Тульские мусоропроводы почистят роботы

Тульские мусоропроводы почистят роботы

Теперь туляки смогут без опаски подходить к мусоропроводам - они будут чистые, стерильные, без неприятного запаха и крыс.

Теперь туляки смогут без опаски подходить к мусоропроводам - они будут чистые, стерильные, без неприятного запаха и крыс.

- Если мыть мусоропровод водой, запах все равно останется, - говорит мэр Тулы Владимир Могильников. - А с помощью пара удаляются все загрязнения и запах, робот даже может "рассказать", в каком месте есть дефекты и трещины в мусоропроводе.

Чтобы почистить один мусоропровод, роботу понадобится всего 1,5 часа, а на весь город (2475 мусоропроводов) нужно 10-12 роботов. Стоимость помощника по очистке мусоропровода - 100 тысяч рублей. Для серийного выпуска робота понадобится еще месяц-полтора. После этого в городе будут образованы специальные бригады, которые обеспечат работу роботов.

Уникальная разработка тульских конструкторов увеличит срок службы мусоропроводов в многоэтажках Тулы в два раза. Теперь мусоропровод будет служить 30 лет вместо 15.

Робота для очистки мусоропроводов от грязи разработали в Конструкторском бюро точного приборостроения совместно со специалистами завода "Сплав". Подобных разработок в России еще не было. С помощью специального механизма робот "шагает" по мусоропроводу, а парогенератор подает пар в мусоропровод. Запускается механизм с помощью оператора и компьютера. Кстати, в Москве мусоропроводы чистят с помощью воды, в Туле же решили  проблему грязных мусоропроводов с помощью пара. Такая технология намного эффективнее.

 

10 сентября 2009, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день