Гемодиализ на дому заменит трансплантацию почки

Гемодиализ на дому заменит трансплантацию почки

Домашний гемодиализ при патологии почек по эффективности аналогичен пересадке органа, полученного от умершего донора

Домашний гемодиализ при патологии почек по эффективности аналогичен пересадке органа, полученного от умершего донора, сообщает HealthDay. К такому выводу пришли канадские ученые, отчет об исследовании которых будет опубликован в сентябрьском номере Nephrology Dialysis Transplantation.

Особенность домашнего гемодиализа заключается в том, что пациент проходит процедуру в течение 6-8 часов, что превышает длительность стандартного диализа, проводимого в условиях стационара. При этом гемодиализ на дому может проводиться практически каждую ночь.

Исследователи в течение 12 лет наблюдали 1239 пациентов с различными заболеваниями почек. Часть из них проходила процедуру диализа на дому, другая часть перенесла трансплантацию почки, полученной от умершего донора. Затем ученые сравнили смертность в обеих группах испытуемых с аналогичным показателем для пациентов, перенесших пересадку почки, полученную от живого донора.

По окончании исследования ученые выяснили, что за 12-летний период скончались 14,7 процента пациентов, проходивших домашний гемодиализ. Тогда как смертность в группе испытуемых, получивших донорскую почку от умершего человека, составила 14,3 процента. Аналогичный показатель для пациентов, перенесших трансплантацию почки от живого донора, составил 8,5 процента.

По словам заведующего отделением гемодиализа на дому Главной больницы Торонто (Toronto General Hospital) Кристофера Чена (Christopher Chan), более длительный и частый диализ, выполняемый в домашних условиях, оказался более эффективным по сравнению со стандартной процедурой. Доктор Чен добавил, что гемодиализ на дому представляется достойной альтернативой трансплантации для тех пациентов, которым пересадка почки противопоказана по состоянию здоровья.

Среди развитых стран Канада находится на одном из последних мест по числу трансплантаций. Из 4195 канадцев, ожидающих пересадки, 71 процент нуждается в донорской почке. Согласно данным исследования, около двух процентов больных умирают, не дождавшись трансплантации.

Источник: http://medportal.ru
Фото: wikimedia.org

 

28 августа 2009, в 12:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день