В Туле выпущен "генеральский" конверт

В Туле выпущен "генеральский" конверт

Новый конверт появился в честь 250-летия со дня рождения генерала русской армии, героя Отечественной войны 1812 года, уроженца Тульской губернии Дмитрия Дохтурова.

Новый конверт появился в честь 250-летия со дня рождения генерала русской армии, героя Отечественной войны 1812 года, уроженца Тульской губернии Дмитрия Дохтурова.

Почтовый конверт выпустила "Почта России" совместно с издательским центром "Марка". Церемония специального гашения почтового конверта с портретом генерала состоится 1 сентября в 13.00 в центральном отделении Тульского почтамта (Тула, проспект Ленина, 33). Для спецгашения изготовлен штемпель.

На торжественную церемонию приглашены деятели культуры, краеведы, представители органов власти, ветеранских организаций, РОСТО (ДОСААФ), филателисты.

Дмитрий Сергеевич Дохтуров родился 1 сентября 1759 года в селе Крутое Каширского уезда Тульской губернии. Образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в 1781 году поручиком лейб-гвардии Семеновского полка. Быстро продвигался по службе, в 1799 году произведен в генерал-лейтенанты. Участвовал с отличием в русско-шведской войне 1788-1790 гг. и в кампаниях 1805-1807 гг., несколько раз был ранен и контужен. В 1812 году Д. С. Дохтуров, командуя 6-м пехотным корпусом, участвовал во всех сражениях Отечественной войны.  Геройски оборонял Смоленск против атак Наполеона. В Бородинском сражении Дохтуров командовал центром русской армии, а после ранения Багратиона - войсками левого фланга. Участвовал в военном совете в Филях. В сражении при Малоярославце отразил со своим корпусом 8 атак французской армии и удержал город до подхода главных сил Кутузова. За этот бой был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. В заграничном походе 1813-1814 гг. сыграл важную роль в Лейпцигской битве, осаде Магдебурга и Гамбурга.

В 1816 году вышел в отставку, умер в том же году. Похоронен в Давыдовском монастыре Серпуховского уезда (ныне поселок Новый Быт Серпуховского района Московской области).

Портреты доблестного генерала русской армии Дмитрия Сергеевича Дохтурова размещены в Военной галерее Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и в храме Христа Спасителя в Москве.

26 августа 2009, в 12:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день