Коммунисты против того, чтобы основы религий в школах преподавали священнослужители

Коммунисты против того, чтобы основы религий в школах преподавали священнослужители

Зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что в школах надо увеличивать время преподавания русской литературы и отказаться от попыток разделения детей по религиозной принадлежности

Зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что в школах надо увеличивать время преподавания русской литературы и отказаться от попыток разделения детей по религиозной принадлежности.

"Нельзя делать школу, даже потенциально, зоной межнациональных конфликтов", - заявил О.Смолин во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, то, что предложил президент РФ Дмитрий Медведев в сфере религиозного образования, "лучше многих предложений, что делали до этого". Однако, полагает он, есть опасность, что при реализации идей президента могут возникнуть ситуации, которые приведут к разделению детей по принципу религиозной принадлежности и, как следствие, появлению конфликтов на межнациональной почве.

"Если эти предметы (в рамках религиозного образования - "ИФ") будут преподавать батюшки, муллы и раввины, то ни к чему хорошему это не приведет", - полагает парламентарий.

Он считает, что нужно идти по пути светского образования, предполагающего, в частности, включение в образовательный процесс прикладной этики. "Я не знаю лучшей прикладной этики, чем русская литература XIX века", - сказал О.Смолин.

По мнению депутата, нужно расширять школьный курс литературы - пока же его сокращают. "Мы идем ложным путем", - заметил в связи с этим О.Смолин.

Он уверен, что прикладная этика позволяет успешно решать и вопросы нравственного воспитания.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

26 августа 2009, в 12:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день