Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана

Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана

Россия и Монголия 25 августа подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по добыче урана

Россия и Монголия 25 августа подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по добыче урана. Об этом сообщает РИА Новости. Подписание документа произошло по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа.

По словам руководителя госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, участником СП с российской стороны выступит урановый холдинг "Атомредметзолото", а с монгольской - госкомпания "АтомМон". СП начнет работу уже в 2010 году. "Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану", - отметил Кириенко.

Руководитель "Росатома" добавил, что новое СП заинтересовано в первую очередь в разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. По словам Кириенко, если вести речь об инвестициях России в разработку Дорнодского узла, "можно говорить о сотнях миллионов долларов". По оценкам экспертов, в Дорнодском узле сосредоточены до половины запасов урана Монголии, которые составляют 62 тысячи тонн.

По итогам переговоров президентов России и Монголии была также подписана декларация о развитии стратегического партнерства между странами. Кроме того, оба президента дали поручения российскому и монгольскому правительствам урегулировать оставшуюся часть госдолга Монголии перед Россией.

Источник: http://lenta.ru/
Фото пресс-службы президента России

26 августа 2009, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день