В американском обществе растет непопулярность войны в Афганистане

В американском обществе растет непопулярность войны в Афганистане

Растущая в американском обществе непопулярность войны в Афганистане побуждает военное руководство США усилить пропагандистско-разъяснительную работу среди населения

Растущая в американском обществе непопулярность войны в Афганистане побуждает военное руководство США усилить пропагандистско-разъяснительную работу среди населения

Растущая в американском обществе непопулярность войны в Афганистане побуждает военное руководство США усилить пропагандистско-разъяснительную работу среди населения. В последние дни высшие чины Пентагона мелькают на телеэкранах, колесят по стране, выступая перед различными аудиториями и стараясь разъяснить политику администрации Обамы в афганском вопросе.

Начальник центрального командования США в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петрэус, выступая 25 августа на съезде объединяющего ветеранов вооруженных сил Американского легиона в Луисвилле (штат Кентукки), предупредил, что США в Афганистане предстоит "невероятно много тяжелой работы и ожесточенных боев", передает ИТАР-ТАСС.

Он признал, что боевики движения "Талибан" расширили влияние в истерзанной войной стране. Чтобы "повернуть вспять ухудшающуюся ситуацию с безопасностью" потребуются "непрекращающиеся, существенные усилия всех, кто в этом задействован", сказал Петрэус.

Словно в подтверждение слов генерала в этот день в Афганистане погибли еще четверо американских военнослужащих. Солдаты были убиты при взрыве заложенной на обочине дороги бомбы.

В июле в стране погибли 76 военнослужащих, среди которых 44 американца, - наивысший показатель за восемь лет. С начала войны США в Афганистане в 2001 году погибли 802 американца.

Если три года назад американский контингент в Афганистане насчитывал 20 тысяч человек, то до конца года он увеличится до 68 тысяч. Еще четыре тысячи американских инструкторов будут заниматься боевой подготовкой афганской армии.

Помимо американцев, в Афганистане сейчас находятся около 33 тысяч военнослужащих из остальных 28 государств-членов НАТО и других стран.

Выступая перед этой же аудиторией, председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен сказал, что рад тому, что в американском обществе живо обсуждается война в Афганистане. "Я бы предпочел, чтобы мы были страной, спорящей по поводу этой войны, нежели игнорирующей ее".

По словам Маллена, цель США в Афганистане - разгромить "Аль-Каиду" и ее союзников. Силы, стоящие за нападениями террористов на Америку 11 сентября 2001 года, "все еще не отказались" от своих планов, сказал он.

Согласно опросу, проведенному газетой Washington Post совместно с телекомпанией ABC, большинство американцев - 51% - убеждено, что США не стоит воевать в Афганистане. Лишь 24% американцев поддерживают курс президента Обамы на дальнейшее наращивание там военного контингента США. По мнению 45% американцев, его численность следует сократить.

Источник: http://newsru.com

 

26 августа 2009, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день