Туляки раскопали самолет

Туляки раскопали самолет

Наш земляк поисковик тульского центра "Искатель" Андрей Марандыкин во время экспедиции нашел обломки советского истребителя.

Наш земляк поисковик тульского центра "Искатель" Андрей Марандыкин во время экспедиции нашел обломки советского истребителя.

Поисковая экспедиция проходила на территории Орловской области. Предположительно, это был Як-7Б, который совершал полет в небе над полем на границе Мценского и Залегощенского районов. Также следопытами были найдены авиационный пулемет, баллоны для сжатого воздуха, стойки шасси и заднее колесо, массу мелких и крупных фрагментов самолета и останки летчика.

- Когда мы начали уже подкапываться под редуктор, то пласт земли отвалился, и обозначился позвоночник, - говорит Андрей Марандыкин. - Лётчик, как сидел в кресле, так и остался. Сапог настолько был вдавлен в педаль газа, что мы его оторвать просто не смогли - так и с педалью и вытащили. А рядом с останками лётчика были найдены парашют, ракетницу, блокнот, расчёску, 3-копеечную монетку 1941 года.

По самолетной бирке с заводскими номерами можно будет установить фамилию пилота.

Кстати, в мае-июне следующего года тульские поисковики вместе с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества планируют провести на территории Чернского района Международную "Вахту памяти. А пока следопыты продолжают раскопки на поле, надеясь поднять на поверхность двигатель, номер которого даст ещё один шанс на установление фамилии погибшего авиатора.

 

 

 

25 августа 2009, в 11:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день