Сеть супермаркетов "Копилка" сворачивается?

Сеть супермаркетов "Копилка" сворачивается?

В Новомосковске закрыли супермаркет "Семейная копилка". Местным жителям не давали покоя шум мощных вентиляторов и холодильных установок.

В Новомосковске закрыли супермаркет "Семейная копилка". Местным жителям не давали покоя шум мощных вентиляторов и холодильных установок.
Магазин располагался в доме №1 по улице Дружбы и большего всего неудобств доставлял жителям первого этажа.
- От непрекращающегося гула не спасали даже пластиковые окна, - рассказала корреспонденту MySLO жительница Новомосковска Татьяна Дмитриевна. - Открыть окно в теплую погоду было невозможно: шум стоял, как на взлетной полосе в аэропорту.

Когда терпение жильцов лопнуло, они обратились с коллективной жалобой в прокуратуру Новомосковска. По поручению прокурора была проведена экспертиза уровня шума в квартирах жильцов и на улице возле супермаркета. Проверка показала, что уровень шума работающей системы холодильного оборудования и вентиляции превышает допустимые нормы и тем самым нарушает права горожан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Прокуратура вынесла представление, в котором потребовала устранить нарушения законодательства. А руководство супермаркета "Семейная Копилка", в свою очередь, приняло решение закрыть магазин.
Сейчас первый этаж дома пустует, а жильцы наконец вздохнули спокойно.

Справка MySLO
ЧЕМ ОПАСЕН ШУМ?
По данным Еврокомиссии, звуковые раздражители накапливаются в организме, угнетают деятельность нервной системы. Человек становится агрессивным, страдает от бессонницы, у него снижается зрение (!) и нарушается рефлекторная реакция.
Некоторые звуки (пение птиц, шум прибоя, детский смех) положительно влияют на психику.
Согласно санитарным нормам, допустимый показатель шума для сна - 25-30 дБ, для работы - 35-40 дБ. Допустимая граница шума для человека - 80 дБ.

КАК ШУМ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?

Уровень шума Источники Самочувствие человека
0 - 40 Дб Шум в квартире при закрытых окнах Нормальное самочувствие
40 - 80 Дб Шум улицы, шум заведенной машины Звон в ушах, психологический дискомфорт
80 - 120 Дб Громко работающий телевизор, магнитофон или аудио-плейер, прослушиваемые через наушники, шум цеха Нарушение пищеварения, головная боль, временные нарушения слуха
120 - 160 Дб Рок-концерт, шум двигателей самолета, дискотека Головокружение, потеря ориентации в пространстве
160 Дб и более Мощный взрыв или выстрел  Травмы барабанных перепонок, контузия, иногда - смерть

У вас шумят под окнами? Пишите сюда или звоните по телефону нашей редакции 8 (4872) 23-55-99. Газета "Слобода" и портал MySLO вас защитит. Давайте вместе будем бороться за ваши права!

 

13 августа 2009, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день