Австралийцы разгадали тайну гибели крейсера "Сидней"

Австралийцы разгадали тайну гибели крейсера "Сидней"

Австралийским экспертам удалось обнаружить причину самой загадочной катастрофы в истории Военно-морских сил, связанную с гибелью гордости флота крейсера "Сидней" в ноябре 1941 года

Австралийским экспертам удалось обнаружить причину самой загадочной катастрофы в истории Военно-морских сил, связанную с гибелью гордости флота крейсера "Сидней" в ноябре 1941 года, сообщает Agence France-Presse. Катастрофа, повлекшая гибель более шестисот человек, произошла из-за "почти необъяснимой" ошибки капитана корабля.

Как уточняет агентство, руководивший исследованием эксперт Теренс Коул (Terence Cole) в своем докладе объемом в полторы тысячи страниц сделал вывод, что капитан Джозеф Бернетт (Joseph Burnett) допустил непростительную ошибку, не отдав приказа своему экипажу заступить на боевые посты при приближении к вражескому кораблю - немецкому вспомогательному крейсеру "Корморан".

Это произошло из-за того, что рейдер или так называемый "истребитель торговых судов" был замаскирован под голландское гражданское судно. Бернетт, как утверждает исследователь, ранее получил информацию о том, что в этом районе океана находится германский рейдер. В то же время, сообщений по поводу голландских торговых кораблей ему не передавали.

То, что капитан проигнорировал эти факты, не посчитав замеченный корабль угрозой, Коул считает непростительной ошибкой. В результате, как утверждает эксперт, "Сидней" приблизился к "Корморану" на опасное расстояние, где все его тактические преимущества сводились на нет, а немецкий корабль получил возможность атаковать, использовав эффект неожиданности.

Коул также пришел к выводу, что как минимум 70 процентов членов экипажа "Сиднея", скорее всего, были убиты в результате обстрела противником. Остальные матросы затонули вместе с крейсером. "Корморан" также понес большие потери в бою - около 80 человек.

Напомним, что "Корморан" и "Сидней" затонули во время сражения 19 ноября 1941 года. На борту австралийского корабля находились 645 человек. Никому из них выжить не удалось. В тоже время 317 из 397 членов экипажа "Корморана" успели спастись на шлюпках. Оба корабля были обнаружены австралийцами в марте 2008 года примерно в 100 морских милях от западного побережья страны.

Источник: http://lenta.ru

13 августа 2009, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день