Власти Китая арестовали "шпионов" из Rio Tinto

Власти Китая арестовали "шпионов" из Rio Tinto

Власти Китая арестовали четырех сотрудников австралийской компании Rio Tinto, задержанных ранее по подозрению в шпионаже

Власти Китая арестовали четырех сотрудников австралийской компании Rio Tinto, задержанных ранее по подозрению в шпионаже и подкупе руководства китайских сталелитейных компаний в ходе переговоров о цене железной руды. Об этом сообщает АFP.

Китайская служба госбезопасности задержала четырех сотрудников Rio Tinto - гражданина Австралии Стерна Ху и трех граждан Китая - в Шанхае в июле 2009 года. В Rio Tinto назвали подозрения властей Китая безосновательными, а 11 августа компания сообщила, что все еще не получила доказательств причастности к шпионажу четырех сотрудников.

Пока неясно, было ли предъявлено сотрудникам австралийской компании формальное обвинение.

Правительство Австралии ранее опровергло опубликованное в воскресенье, 9 августа, статью, в которой Китай фактически обвинил Rio Tinto в коммерческом шпионаже в течение шести лет и оценил свои убытки в миллиарды долларов, отмечает Reuters. Данное сообщение было размещено на сайте китайского Национального управления по защите государственных секретов. При этом 10 августа стало известно, что автор статьи лишь высказал собственное мнение, опираясь на публикации в прессе.

11 августа Rio Tinto эвакуировала из шанхайского офиса часть своих сотрудников.

Взаимоотношения между Австралией и Китаем резко ухудшились после того, как в июне китайская государственная корпорация Chinalco получила отказ в сделке по увеличению своей доли в Rio Tinto на сумму 19,5 миллиарда долларов. Некоторые СМИ тогда утверждали, что сделка была сорвана по инициативе австралийского правительства.

Rio Tinto является одним из крупнейших поставщиков железной руды в Китай, который, в свою очередь, является ведущим производителем стали в мире.

Источник: http://lenta.ru/

12 августа 2009, в 11:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день