Компьютерным программам удалось вылечить бессонницу

Компьютерным программам удалось вылечить бессонницу

Лечение бессонницы методами когнитивной бихевиоральной терапии без посещения пациентом очных консультаций врача

Лечение бессонницы методами когнитивной бихевиоральной терапии без посещения пациентом очных консультаций врача доказало свою эффективность в исследованиях, осуществлявшихся в американском штате Вирджиния и в Канаде, сообщает The New York Times. Нормализацию суточного ритма обеспечивают компьютерные программы, к которым пациенты обращаются через Сеть.

Американская программа, названная SHUTi, предлагает пациенту записывать связанные со сном симптомы на протяжении нескольких недель, а затем вычисляет оптимальные интервалы времени, которые необходимо проводить в постели. При соблюдении рекомендаций удаётся добиться того, что время нахождения в постели, практически полностью занято сном.

Перва задача, которую решает программа, это консолидация всех эпизодов сна. Фактически, пациентов, страдающих бессонницей, заставляют отказаться от естественного стремления лечь спать пораньше.

Затем пациенты постепенно увеличивают длительность сна, следуя получаемым через интернет инструкциям. По словам разработчика SHUTi, психолога Ли Риттербэнда (Lee Ritterband) из Университета Виргинии, очные консультации привели бы к получению пациентом точно таких же рекомендаций.

Продолжительность такого онлайн-курса лечения бессонницы - 9 недель. Его эффективность была показано в рандомизированном контролируемом исследовании на взрослых пациентах, отметивших достоверные улучшения сна в сравнении с контрольной группой. Продолжительность сна у больных выросла на 16 процентов. Статья об этом исследовании опубликована в журнале The Archives of General Psychiatry.

Канадское программное решение, разработанное в Университете Манитобы под руководством психолога Норы Винсент (Norah Vincent) рассчитано на 5 недель. Помимо ограничения сна, посетители соответствующего терапевтического ресурса знакомятся со способами контроля отрицательных эмоций, негативных мылей, а также с принципами правильной организации места для сна. Информация подается в мультимедийной форме, то есть включает как текст, так и аудио- и видеофрагменты.

В статье, опубликованной в журнале Sleep, показано, что этот ресурс помог 35 процентам пациентов, отобранных для исследования, тогда как в контрольной группе сон улучшился у 4 процентов больных.

Первые доказательные исследования онлайновых программ борьбы с бессонницей проводились еще в 2004 году. Тогда новый подход к лечению расстройств сна показывал недостаточную эффективность.

Разработки были продолжены, поскольку очное консультирование, очевидно, несопоставимо менее доступно для пациентов и, кроме того, с трудом может подстраиваться под индивидуальные потребности лиц с нарушениями цикла сна и бодрствования.

Источник: http://medportal.ru

11 августа 2009, в 12:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день