Построен самолет с солнечными батареями для кругосветного перелета

Построен самолет с солнечными батареями для кругосветного перелета

Швейцарский аэронавт Бертран Пикар (Bertrand Piccard) в пятницу, 26 июня, представил публике прототип самолета Solar Impulse, работающего исключительно на солнечных батареях

Швейцарский аэронавт Бертран Пикар (Bertrand Piccard) в пятницу, 26 июня, представил публике прототип самолета Solar Impulse, работающего исключительно на солнечных батареях, на создание которого ушло шесть лет. Об этом сообщает AFP.

Как отмечает корреспондент агентства, самолет с "осиной талией", но с размахом крыла "почти как у "Боинга-747" был показан 800 гостям на аэродроме, расположенном неподалеку от Цюриха.

На крыльях Solar Impulse установлены 12 тысяч солнечных батарей, их вес составляет 400 килограммов. Сообщается, что вырабатываемого ими электричества достаточно, чтобы четыре мотора мощностью по 10 лошадиных сил работали даже в темное время суток. Первые испытания самолета состоятся в конце 2009 года. На тестовых полетах Solar Impulse должен будет пролететь без посадки два дня и одну ночь.

Бертран Пикар объявил, что в 2012 он собирается совершить на Solar Impulse кругосветный перелет с пятью посадками.

В 1999 году Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс установили мировой рекорд по дальности полета на воздушном шаре: они пролетели более 40,5 тысяч километров.

http://lenta.ru

29 июня 2009, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день