Двух архангельских хирургов собираются отстранить от работы

Двух архангельских хирургов собираются отстранить от работы

Двух ведущих хирургов городской клинической больницы №1 Архангельска хотят отстранить от деятельности

Двух ведущих хирургов городской клинической больницы №1 Архангельска хотят отстранить от деятельности. Заведующий 1-м хирургическим отделением Александр Кузнецов и заместитель главного врача Яков Насонов получили выговоры за проведенную несколько месяцев назад операцию.

Как рассказал ИА Regnum хирург той же больницы, один из организаторов митинга врачей Алексей Попов, Кузнецов и Насонов согласились произвести паллиативное вмешательство женщине с неоперабельным раком.

"Врачей обвиняют в том, что они провели операцию без лицензии. Однако операция была проведена исключительно по желанию самой пациентки, которая ранее работала в нашей больнице, кроме того, по жизненным показаниям. Больная скончалась через три месяца после операции, однако никаких заявлений от родных на врачей не было, поскольку все было сделано профессионально", - пояснил Попов.

Ранее хирург пояснял, что, несмотря на отсутствие у больницы лицензии на проведение подобных операций, их приходилось выполнять по жизненным показаниям несколько раз в неделю. Руководство против этого никаких административных мер не применяло.

Историю решили вспомнить после участия хирургов в акции протеста 29 мая. Кузнецова и Насонова обязали 30 июня предоставить объяснительные об операции на рассмотрение комиссии, которая решит их дальнейшую судьбу.

По словам Попова, городские хирурги воспринимают это событие как агрессию против всего хирургического сообщества и намерены высказать свой протест на митинге, запланированном на 1 июня. Акция пройдет во дворе больницы №1, что не запрещено правилами, подчеркнул Попов.

Майский митинг медицинских работников Архангельской области собрал около четырехсот человек. Участники акции требовали обеспечения клиник области всем необходимым для организации медпомощи населению, ежегодной публикации отчета о расходовании средств на областное здравоохранение, формирования комиссии для контроля за этими средствами и создания независимых профсоюзов в сфере здравоохранения.

Не удовлетворенные выполнением требований, архангельские, северодвинские и новодвинские врачи на этой неделе выступили за отставку лидера областного профсоюза работников здравоохранения Тамары Лукашевич. "В случае, если вопрос не начнет решаться, [врачи] готовы выйти из своих профсоюзов и создать новые, которые ей [Лукашевич] подчиняться не будут", - сказал Попов.

http://medportal.ru

29 июня 2009, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день