Астрономы нашли у Веги магнитное поле

Астрономы нашли у Веги магнитное поле

Астрономам удалось обнаружить магнитное поле у одной из самых изученных звезд - Веги

Астрономам удалось обнаружить магнитное поле у одной из самых изученных звезд - Веги. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте журнала Astronomy and Astrophysics, в котором выйдет статья с подробным изложением результатов наблюдений.

В рамках работы астрономы наблюдали Вегу при помощи сверхчувствительного спектрополяриметра (прибора для измерения угла вращения плоскости поляризации в заданном интервале длин волн) NARVAL, установленного на французском телескопе Bernard-Lyot. Магнитное поле было обнаружено по так называемому эффекту Зеемана - расщеплению спектральных линий.

По словам ученых, наличие магнитного поля не стало сюрпризом - это хорошо согласуется с существующими теориями звездообразования. Наибольший интерес представляет значение индукции этого поля - 50 микротесла (индукция магнитного поля Земли - примерно 20 микротесла). Дело в том, что современные теории строения звезд не способны предсказывать количественные характеристики магнитных полей звезд.

Ученые отмечают, что новые результаты позволяют надеяться, что магнитные поля присутствуют у многих других звезд, однако пока просто не были обнаружены. Астрономы отмечают, что новые данные позволяют использовать Вегу в качестве модели для изучения "магнитных" светил.

Вега располагается на расстоянии примерно 25 световых лет от Земли. На земном небосклоне она пятая по видимому блеску. Масса Веги составляет две солнечных, а возраст - менее 460 миллионов лет.

http://lenta.ru

24 июня 2009, в 14:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день