Спутник для определения формы Земли стартовал к орбите

Спутник для определения формы Земли стартовал к орбите

Ракета-носитель "Рокот", с европейским спутником на борту, стартовала с космодрома Плесецк

Ракета-носитель "Рокот", с европейским спутником на борту, стартовала с космодрома Плесецк 17 марта в 17:21 по московскому времени. Об этом сообщает РИА Новости. Изначально планировалось, что запуск состоится 16 марта, однако по техническим причинам он был отложен на сутки.

Как рассказал собеседнику агентства "Интерфакс" руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, в понедельник запуск ракеты-носителя был перенесен на сутки из-за погодных условий. Сильный ветер помешал открытию створок на башне обслуживания. 17 марта створки были открыты вручную за четыре часа до старта.

До сбоя, произошедшего в понедельник, запуск европейского спутника откладывался несколько раз. Исходно GOCE должен был отправиться на орбиту в 2006 году. Однако технические неполадки не позволили это сделать. Старт аппарата перенесли на сентябрь 2008 года, но из-за сбоев в навигационной системе верхней ступени ракеты-носителя он был отложен сначала до октября, а потом до марта 2009 года.

Целью GOCE является определение формы Земли. Спутник составит карту распределения ее гравитационного поля, используя которую ученые смогут точно узнать геометрические параметры планеты. Эти данные, в свою очередь, будут востребованы специалистами, изучающими океанические и атмосферные процессы.

http://lenta.ru/

18 марта 2009, в 09:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день