Китай обвинил Далай-ламу в "политическом хулиганстве"

Китай обвинил Далай-ламу в "политическом хулиганстве"

Пекин готов к продолжению контактов с представителями Далай-ламы XIV, обвиняя его в "политическом хулиганстве"

Пекин готов к продолжению контактов с представителями Далай-ламы XIV, обвиняя его в "политическом хулиганстве", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Мы говорим, что Далай-лама не просто обычный религиозный деятель, он - политический хулиган. Для этого у нас достаточно оснований", - сказал Вэнь Цзябао журналистам на пресс-конференции, организованной сегодня после закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной власти Китая).

Он отметил, что в прошлом году, "в очень сложной обстановке" китайские власти в ответ на требования Далай-ламы провели три встречи с его представителями.

"Такие встречи могут быть продолжены. Ключом является то, что Далай-лама должен проявить искренность, только тогда переговоры могут дать результат", - заявил глава китайского правительства.

При этом он подчеркнул, что "Тибет является неотъемлемой частью Китая".

"Все вопросы, касающиеся Тибета, являются внутренним делом Китая, вмешательство извне недопустимо. Это наша принципиальная позиция", - сказал Вэнь Цзябао.

Он отметил, что "некоторые западные государства используют" Далай-ламу. В частности, премьер сослался на встречу с духовным лидером тибетцев президента Франции Николя Саркози. В связи с этим, напомнил глава правительства, "возникли некоторые проблемы в китайско-французских отношениях".

http://newsru.com/

17 марта 2009, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день