Социологи установили, что религия - прибежище для бедных

Социологи установили, что религия - прибежище для бедных

Исследование службы Gallup показало, что чем беднее страна - тем более религиозно ее население

Исследование службы Gallup показало, что чем беднее страна - тем более религиозно ее население, сообщает MIGnews.com.

В целом, религия процветает в беднейших обществах планеты, где среднестатистический человек получает не более 2 тыс. долларов в год. Там 92% респондентов утверждают, что религия играет крайне важную роль в их жизни. В свою очередь, в тех странах, где среднегодовой доход на душу населения превышает 25 тыс. долларов, религия важна лишь для 44% опрошенных. Исследование также показало, что во всех обследованных странах более религиозные люди, как правило, реже испытывают негативные эмоции (такие как тревога, отчаяние, депрессия и злость) и чаще наслаждаются жизнью.

Причины постепенного "вымывания" религии из богатеющего общества до сих пор не ясны и продолжают активно дебатироваться. Одна из теорий гласит, что по мере того, как люди становятся более образованными и обеспеченными, они постепенно начинают уделять религии меньше внимания, пишет "Washington Profile". В свою очередь, к религии часто обращаются люди, попавшие в беду, - во многих случаях религия выполняет функцию системы социальной поддержки.

Другая гипотеза заключается в том, что религия становится последним убежищем для "уходящих сообществ" - то есть, для групп населения, образ жизни которых подвергается серьезным изменениям под воздействием внешних сил.

http://newsru.com

16 марта 2009, в 09:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день