Стрельба на юге Германии унесла жизни 16 человек

Стрельба на юге Германии унесла жизни 16 человек

В среду утром в школе в городке Винненден на юге Германии 17-летний подросток Тим Кретчмер открыл огонь.

В среду утром в школе в городке Винненден на юге Германии 17-летний подросток Тим Кретчмер открыл огонь. В результате погибло 16 человек, в том числе и сам убийца.

Погибли девять школьников, трое преподавателей школы. Кроме того, убийца застрелил одного человека на территории расположенной рядом со школой клиники, а затем двух случайных прохожих.

Оружие, из которого стрелял подросток, как и боеприпасы, принадлежали отцу Кретчмера, члену спортивного стрелкового клуба. Подросток стрелял преимущественно в женщин и целился в голову. Мотивы преступления неизвестны.

Немецкая общественность потрясена случившемся. Официальные соболезнования выразили канцлер страны Ангела Меркель, президент Хорст Келер, министры и многие другие политики, общественные деятели. В среду вечером и в четверг в Виннендене пройдут экуменические поминальные службы.

Винненден - городок в федеральной земле Баден-Вюртемберг с населением примерно в 27 тысяч человек.

Стрельба в школе

Примерно в 9.30 по местному времени (11.30 мск) Кретчмер, одетый в черное, вошел в здание школы Альбертвилле, в которой раньше учился, и, не сказав ни слова, открыл стрельбу по ничего не ожидавшим бывшим однокашникам из крупнокалиберного итальянского пистолета "Беретта".

В одной из классных комнат он застрелил пятерых, в другой - двоих. Еще двое умерли по дороге в больницу. Как сообщил министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Хериберт Рех, Кретчмер целенаправленно целился в голову и старался стрелять, прежде всего, в девушек и женщин.

Полиция прибыла на место событий уже через несколько минут, но преступнику удалось скрыться.

В результате бойни в школе погибли девять учащихся и трое преподавателей. По словам Реха, это восемь школьниц, один школьник и три учительницы. Еще семерых девочек Кретчмер ранил, их жизнь вне опасности, отметил Рех.

"Преступление было запланировано", - уверен министр.

В свою очередь глава полиции райцентра Вайблинген (Waiblingen) Ральф Михельфельдер сообщил, что Кретчмер намеревался убить еще больше однокашников - об этом свидетельствует наличие большого количества боеприпасов, которые были найдены на лестнице в школе.

"Преступник, возможно, планировал совершить больше, чем он в итоге совершил в школе", - сказал он.

Бегство и стрельба в магазине

После того, как Кретчмер застрелил в школе 12 человек, он выстрелил в двух прохожих, одного из которых ранил, а другого убил. Убитый оказался сотрудником расположенной рядом со школой психиатрической клиники. После этого Кретчмер попытался скрыться.

Для этого он, фактически, взял в заложники 41-летнего водителя автомобиля Volkswagen Sharan и заставил его вывезти себя на шоссе в направлении города Вендлинген, расположенного в 40 километрах от места преступления.

Владельцу машины удалось сбежать в районе полицейского КПП. Кретчмер приехал в Вендлинген, вошел в автомагазин, где застрелил еще двоих - клиента и продавца. Перед магазином преступник также открыл стрельбу по патрульной полицейской машине и в перестрелке, по последним данным следствия, был ранен в ногу, после чего покончил с собой, также выстрелив себе в голову. При этом Кретчмер тяжело ранил двоих полицейских.

Происхождение оружия

Преступник стрелял из крупнокалиберной "Беретты", принадлежащей его отцу - стрелку и члену спортивного клуба. Отец Кретчмера на законных основаниях хранил в доме 15 единиц оружия, только 14 из которых были надлежащим образом заперты. При обыске родительского дома одно оружие найдено не было.

Сам 17-летний преступник также периодически посещал стрелковый клуб, однако не был его постоянным членом.

Каким человеком был Кретчмер?

Мотивы преступления остаются невыясненными, сообщает полиция.

Кретчмер жил в обеспеченной семье в расположенном в 12 километрах от Виннендена небольшом населенном пункте (всего пять тысяч жителей) Вайлер-цум-Штайн. В минувшем году подросток закончил школу Альбертвилле, получив аттестат с весьма средними отметками. Учителя 17-летнего подростка отзываются о нем как о не слишком сильном ученике.

Сотрудники полиции допросили родителей подростка, но о деталях журналистам не сообщили.

Характеристики юноши, которые дали школьники и соседи Кретчмера, во многом повторяют друг друга.

Девятнадцатилетний Михаэль Ф., сосед Кретчмера, с которым тот раньше вместе занимался в местном клубе настольным теннисом, сказал, что подросток любил смотреть фильмы ужасов и стрелять из пневматического ружья. Во время совместного просмотра фильмов Кретчмер задерживал внимание на особенно жестоких сценах, отметил Михаэль Ф.

"Его просто никто не принимал, он весь день сидел у компьютера", - сказал о Кретчмере его бывший однокашник Марио Х. По его словам, 17-летний школьник был "замкнутым, спокойным человеком" и вначале он не предполагал, что стрельбу в школе открыл именно Кретчмер.

"Пока я не услышал его имени, я думал на других бывших учеников", - сказал Марио Х.

"Мои друзья играли с Тимом в покер. Он был совершенно нормальным, обычным. Его семья достаточно обеспечена и тоже абсолютно нормальная. То, что у них есть оружие, было известно. Непостижимо, что Тим сделал такое. Я до сих пор этого не осознал", - сказал 17-летний Мануэль из окружения Кретчмера.

Хозяйка стрелкового клуба, членом которого является отец подростка, называет Кретчмера "очень милым" "обычным" молодым человеком, "худеньким и симпатичным". По ее словам, Тим приходил в клуб вместе с отцом, пил кока-колу и тренировался. Отца Кретчмера в клубе очень уважают, отметила 58-летняя хозяйка.

День скорби

Политики и общественные деятели, простые люди со всей страны выражают соболезнования родным и близким погибших и жертв преступления.

"Это день скорби для всей Германии", - сказала федеральный канцлер Ангела Меркель, выступая в Берлине с заявлением. Канцлер выглядела очень подавленной и выразила свои соболезнования жертвам трагедии.

"Сложно найти слова, но я выражаю скорбь и соболезнования жертвам, родным и близким. Мы думаем о вас и молимся за вас", - сказала Меркель.

"Уму непостижимо, что в какие-то доли секунды смерть унесла жизни учеников и учителей, что ужасное преступление буквально ежесекундно лишало ни в чем не повинных людей жизни. То, что сегодня произошло, просто невозможно передать словами", - заявила канцлер.

Она пообещала семьям погибших всю необходимую помощь.

"С ужасом и болью я и моя супруга узнали о трагедии в Виннендене. Наши мысли - с жертвами, их семьями и друзьями", - говорится в заявлении президента страны Хорста Келера.

Общественность призвала законодателей и правительство к дискуссии о "нездоровой психологической обстановке в стране", приводящей к подобным страшным действиям несовершеннолетних.

Не перый подобный случай в Германии

Похожая трагедия произошла 26 апреля 2002 года в Эрфурте, где 19-летний гимназист Роберт Штайнхозейр застрелил в местной гимназии имени Гутенберга 16 человек - учителей, школьников и полицейских. После этого он покончил жизнь самоубийством.

Причиной трагедии стал нервный срыв юноши, не сдавшего выпускные экзамены и скрывшего это от родителей. Купив в магазине помповое ружье и пистолет, он решил отомстить за "испорченную жизнь".

После этого случая в Германии было изменено школьное законодательство. Учащиеся гимназий могли получать свидетельство об окончании 10 классов, даже если затем они не смогли сдать экзамены за курс гимназии (12 классов).

Татьяна Фирсова

http://www.rian.ru

12 марта 2009, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день