Женщинам-раввинам не разрешили молиться у Стены Плача

Женщинам-раввинам не разрешили молиться у Стены Плача

Присутствие американских женщин-раввинов оскорбило молившихся там ортодоксальных иудеев

Присутствие американских женщин-раввинов оскорбило молившихся там ортодоксальных иудеев, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).

Накануне рано утром к Стене пришли около 100 женщин - участниц конференции, в том числе женщины-раввины, представительницы реформированного иудаизма. Женщины были одеты в молитвенные покрывала - талисы - и читали Тору, однако по ортодоксальной традиции это разрешено только мужчинам.

По словам 52-летней Джеки Элленсон, раввина из Нью-Йорка, делегации пришлось прервать молитву, когда другие верующие, в том числе две стоявшие рядом женщины, начали кричать на них. "Крик этих женщин причинял намного больше беспокойства, чем наши молитвы, - говорит Элленсон. - Для нас в США это является чем-то естественным, когда женщина становится религиозным лидером, а здесь, в Израиле, женщинам еще приходится за это бороться".

Каноны ортодоксального иудаизма запрещают женщине публично петь молитвы там, где ее голос может услышать мужчина. В ортодоксальных синагогах, как и у Стены Плача, отведены отдельные зоны для мужчин и женщин.

Раввин Стены Плача Шмуль Рабинович считает, что участницы конференции "нанесли серьезное оскорбление святому месту". "Высший суд запретил им действия, не соответствующие местной традиции, а местная традиция запрещает женщине носить талис или читать вслух Тору", - заявил Рабинович.

Элленсон, в свою очередь, убеждена, что ортодоксальный иудаизм не должен иметь права монополии на признание в Израиле. "Все люди должны иметь равные возможности доступа к святыням. Сейчас Стена воспринимается как ортодоксальная синагога, хотя она должна быть местом, где все желающие могут помолиться", - подчеркнула женщина-раввин.

http://newsru.com/

4 марта 2009, в 09:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день