Китайский спутник врезался в Луну

Китайский спутник врезался в Луну

Китайский лунный зонд "Чанъэ-1" в воскресенье завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны

Китайский лунный зонд "Чанъэ-1" в воскресенье завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает агентство China Daily. Плановое столкновение со спутником Земли произошло в 08:13 по Гринвичскому среднему времени (11:13 по московскому).

"Чанъэ-1" провел в космосе 16 месяцев. Первый китайский лунный зонд был запущен 24 октября 2007 года. В задачи аппарата входило составление топографической карты Луны (в ноябре было объявлено об успешном завершении этого проекта), а также карты распределения некоторых химических элементов. По информации агентства "Синьхуа", "Чанъэ-1" передал на Землю около 1400 гигабайт научных данных. Все они будут бесплатно предоставлены китайским ученым. Через год собранная лунным зондом информация станет доступна мировому научному сообществу.

Миссия "Чанъэ-1" стала первым этапом китайской программы по изучению Луны. В 2010 году Китай планирует запустить к Луне зонд "Чанъэ-2", а в 2012 году высадит на поверхность земного спутника луноход. В планах Китая на 2017 год - запуск лунохода, который после сбора данных вернется на Землю. Высадка на Луне тайконавта намечена на 2020 год.

Помимо освоения Луны, Китай намерен создать собственную космическую станцию. В конце 2010 года на орбиту будет запущен стыковочный модуль "Тианьгун-1" (Tiangong-1), сообщает AFP со ссылкой на местные издания.

http://lenta.ru

3 марта 2009, в 09:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день