Алкоголь увеличивает риск онкологических заболеваний

Алкоголь увеличивает риск онкологических заболеваний

Умеренное потребление алкоголя связано с увеличением риска онкологических заболеваний.

Умеренное потребление алкоголя связано с увеличением риска онкологических заболеваний. Таковы результаты исследования, в котором приняли участие почти 1,3 миллиона британок.

Сотрудники Оксфордского университета использовали в своей работе данные одного из самых масштабных проектов по изучению женского здоровья - исследования "Миллион женщин", включившего более 1 280 тысяч жительниц Великобритании среднего возраста.

Четверть участниц заявили о том, что никогда не употребляют алкогольных напитков, 98 процентов остальных женщин еженедельно выпивали не более 21 условной порции алкогольных напитков, равной 10 граммам чистого этилового спирта. Средний уровень потребления алкоголя среди пьющих участниц исследования был равен одной условной порции в день.

В течение 7 лет среди участниц исследования было выявлено 68,8 тысяч случаев различных онкологических заболеваний.

Сопоставив статистику заболеваемости с данными о потреблении алкогольных напитков, ученые пришли к выводу, что даже незначительное потребление алкоголя связано с повышенным риском нескольких видов онкологических заболеваний. Регулярное потребление алкоголя вне зависимости от других вредных привычек было связано с повышенным риском рака молочной железы, печени и прямой кишки. У курящих женщин потребление алкоголя было связано с дополнительным увеличением риска злокачественных новообразований пищевода, ротовой полости, глотки и гортани.

Риск всех перечисленных заболеваний возрастал по мере увеличения потребления алкоголя, и эта закономерность не зависела от вида алкогольных напитков, которым отдавали предпочтение участницы. По подсчетам исследователей, увеличение еженевной дозы алкоголя на каждую условную порцию (то есть на 10 граммов в пересчете на этиловый спирт), было связано с 15 дополнительными случаями онкологических заболеваний на одну тысячу женщин в возрасте до 75 лет.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of National Cancer Institute. Как отмечается в редакционном предисловии к публикации, приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что допустимого и безопасного с точки зрения риска онкологических заболеваний уровня потребления алкоголя не существует.

http://medportal.ru/

26 февраля 2009, в 09:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день