Гиббоны не увидели себя в зеркале

Гиббоны не увидели себя в зеркале

Австралийские зоологи подтвердили, что гиббоны не способны опознать себя в зеркале.

Австралийские зоологи подтвердили, что гиббоны не способны опознать себя в зеркале.
Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы исследования приводит журнал New Scientist.

Способность понимать, что особь в зеркале - это отражение, показана только для людей, приматов, дельфинов-афалин и слонов (недавно этот список пополнили сороки). Представители семейства гиббоновых относятся к малым человекообразным обезьянам. Иногда их называют малыми гоминидами, однако гиббоны являются более примитивными животными, чем истинные гоминиды, к которым относятся, например, гориллы и шимпанзе.

В некоторых предыдущих исследованиях было показано, что гиббоны не осознают, что "показывает" зеркало, однако опыты были проведены только с несколькими представителями одного вида гиббонов. Авторы данного исследования работали с 17 животными, принадлежащими к трем из четырех известных родов гиббоновых.

Исследователи давали гиббонам попробовать сладкую глазурь, а затем рисовали у них на морде полосу такого же цвета. Ученые давали животным зеркало и наблюдали за их поведением. Гиббоны изучали отражение в течение как минимум пяти часов. Они трогали зеркало, пытались обнаружить "другую" обезьяну за зеркалом, однако ни один гиббон не попробовал проверить, нет ли у них на морде полоски.

Результаты этой работы подтверждают, что способность узнавать себя в зеркале появилась около 14-18 миллионов лет назад, когда ветвь гиббоновых обособилась от общего предка с "истинными" приматами.

http://lenta.ru

26 февраля 2009, в 09:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день