У американской экономики есть шанс выйти из кризиса за 2-3 года

У американской экономики есть шанс выйти из кризиса за 2-3 года

Хотя экономический кризис в США может завершиться уже в этом году

Хотя экономический кризис в США может завершиться уже в этом году, если усилия американского правительства не пропадут даром заявил 24 февраля Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в банковском комитете сената с полугодовым экономическим отчетом.

"Рецессия может завершиться в 2009 году, а восстановление начнется в 2010-м только в том случае, если принятые правительством меры по повышению деловой активности принесут свои плоды", - заявил Бернанке. Но если стабилизации финансовой системы не произойдет, то рецессия продлится и в 2010 году.

"Полное восстановление экономики, вероятно, займет более двух-трех лет", - добавил он. Спад продолжается, а финансовые рынки по-прежнему находятся в напряжении, цитирует главу ФРС "Время новостей".

Тем не менее перспективы развития ситуации в экономике остаются неопределенными, а прогнозные показатели будут скорее понижены, нежели повышены, пишут "Ведомости", ссылаясь на мнение Бернанке.

Помимо внутренних рисков на перспективах американской экономики будут серьезно отражаться внешние замедление мировой экономики уже сказывается на американском экспорте. По словам Бернанке, если в первом полугодии 2008 года быстрый рост экспорта частично компенсировал спад внутреннего спроса в США, то во втором полугодии вслед за началом рецессии у главных торговых партнеров Соединенных Штатов ситуация изменилась.

Глава ФРС оценил действия своей службы: "Перед угрозой существенного ухудшения условий на финансовых рынках и экономического прогноза комитет по операциям на открытых рынках ФРС продолжил агрессивно ослаблять денежную политику в последние месяцы 2008 года, в том числе снижал ставки, скоординировавшись с пятью другими основными центробанками мира. В декабре комитет установил целевой диапазон для ставки на историческом минимуме -- 0-0,25%".

По его словам, прогноз роста ВВП США на ближайшие пять-шесть лет составляет 2,5-2,75% в год, безработицы - 4,75--5%, инфляции - 1,75-2%.

Инвесторы позитивно отреагировали на его выступление. Индексы Dow Jones, NASDAQ и S&P выросли примерно на 1% в начале торгов.

Основная идея антикризисной программы президента Барака Обамы состоит именно в стимулировании потребительских расходов за счет предоставления гражданам дополнительных средств и рабочих мест. В минувшие выходные он призвал министерство финансов ввести налоговые льготы для 95% американцев - это часть плана объемом 787 млрд долларов по выводу экономики из кризиса.

Также Обама попросит конгресс отменить введенные Джорджем Бушем налоговые послабления для тех, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год.

Кроме того, Обама поставил перед собой задачу вдвое уменьшить дефицит федерального бюджета к концу своего первого президентского срока. Такого сокращения дефицита он собирается добиться за счет уменьшения расходов на войну в Ираке, утилизации отходов и увеличения налогов на богатых.

http://newsru.com/

25 февраля 2009, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день