Московские индуисты выразили почтение Шиве и помолились за Гребенщикова

Московские индуисты выразили почтение Шиве и помолились за Гребенщикова

Сразу двойным поводом для торжеств стало для московских кришнаитов 23 февраля.

Сразу двойным поводом для торжеств стало для московских кришнаитов 23 февраля.

Традиционный священный огонь Агнихотра был возожжен не только как дань уважения к воинам, но и в честь Шивы, праздник которого, Шива-ратри (буквально: "ночь Шивы"), в этому году совпал по лунному ведическому летоисчислению с нашим Днем защитника Отечества, что верующими индуистами было расценено как благоприятный знак, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России.

Как правило, вайшнавы не поклоняются Шиве, поскольку относятся к преемственности поклонения Господу Кришне. Но уже несколько лет подряд раз в году такой праздник проводится в Москве специально для индусов, живущих здесь. Ведь индуисты считают Шиву не только "лучшим из вайшнавов", но и "самым мужественным из всех мужчин". В основном, этот праздник отмечается шиваитами. Особенно торжественно отмечается Маха-шива-ратри ("великая ночь Шивы"). Это происходит в 13-ю ночь темной половины месяца Магха (январь-февраль); по другим сведениям - в месяц Пхальгун (февраль-март).

Предание гласит, что по милости Шивы можно обрести бескорыстную любовь к Богу. Однажды такое чудесное откровение снизошло, например, на легендарных героев братьев Прачетов, обретших чистую любовь к Кришне. Теологически, Господь Шива - основатель Рудра-сампрадаи, одной из четырех вайшнавских сампрадай (ученических преемственностей). Он является в земной мир в самом разном обличье. Так, почти тысячу лет он представал в образе знаменитого гуру Шанкары, восстановив авторитет Вед, отринутый Буддой и его последователями (при этом замысел Будды заключался в том, чтобы положить конец бессмысленному убийству животных, якобы дозволенному Ведами). Шанкара создал школу маявади (имперсонализма), против философии которой всегда выступали вайшнавские ачарьи, будучи приверженцами понимания Бога исключительно как Личности. Впрочем, сам Шива считается как раз образцом служения с преданностью и самоотверженностью именно Богу как Личности. Он известен как защитник многих вайшнавских религиозных святынь и даже дхам (мест паломничества), связанных с именем Кришны.

Испокон веков Шиве поклоняются в его образе лингама (детородного органа), символизирующего начало всех начал, поскольку, по установлению священных писаний, Шива - это тот самый взгляд, который Господь Вишну (Кришна) бросил на безжизненный космос, оживив его и положив всему начало.

Имя Шивы означает "благоприятный". Говорится, что Шиву легко умилостивить, поэтому в такой день в Индии в шиваитские храмы устремляются бесчисленные вереницы людей, жаждущих получить за небольшое внимание к своему небесному кумиру материальные блага: деньги, хороший дом, престижную работу. Почитание Шивы очень популярно среди, например, политиков, стремящихся к могуществу и власти. Также индусы верят в то, что Шива избавляет человека от проклятий и влияния злых сил, которые и сами не прочь обрести спасение и с этой целью следуют за Шивой в надежде на более достойное будущее. Как явствует из Вед, Шива видит в каждом только хорошее и не желает замечать плохое. Постоянно погруженный в мысли о Всевышнем, Шива постепенно замещает мелочные интересы эгоистов, скряг, отпетых мошенников и авантюристов настоящими ценностями, делает тех верными союзниками Бога.

Наряду с общими мантрами и гимнами вайшнавы в ходе ведической огненной ягьи вознесли молитвы за здоровье известного певца и композитора Бориса Гребенщикова. 10 января основателю группы "Аквариум" была сделана в Германии операция по шунтированию сердца. Сам Гребенщиков исповедует буддизм, но с уважением относится к традиции кришнаизма.

http://newsru.com/

25 февраля 2009, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день