Необычная комета Lulin максимально приблизится к Земле

Необычная комета Lulin максимально приблизится к Земле

В ближайшие часы жителям Земли предоставится уникальный шанс увидеть необычного зеленоватого цвета комету Lulin.

В ближайшие часы жителям Земли предоставится уникальный шанс увидеть необычного зеленоватого цвета комету Lulin.

Тело с "хвостом" улетучивающихся из ядра молекул газов и пыли максимально приблизится к Земле - на расстояние 61 млн км 24 февраля в 22:43 по времени Восточного побережья США (25 февраля, 06:43 по московскому). С Земли комету лучше наблюдать в телескоп или по крайней мере в бинокль, после наступления темноты. Второй возможности понаблюдать за Lulin с такого расстояния не будет.

Как пояснил руководитель программы исследования околоземных объектов NASA Дональд Йоманс, комета впервые объявилась в Солнечной системе и к завершению полного обращения вокруг Солнца должна набрать достаточную скорость, чтобы покинуть систему.

Комета C/2007 N3 Lulin весьма примечательна. Ей было присвоено название обсерватории Тайваня, астрономы которой два года назад первыми сфотографировали комету. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, прежде астрономов Тайваня.

Характерный цвет Lulin придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение. Как замечает Йоманс, данная комета в отличие от других таких тел, видных с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко, как сейчас.

Как сообщил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов, комета уникальна также своей формой, передает ИТАР-ТАСС.

"Она напоминает самолет, то есть у нее есть два крыла и хвост. Возможно, это связано с тем, что крылья, хвост и ядро кометы сформированы разным веществом. Недавно случилась сенсация: хвост космического тела оторвался, что говорит об особенностях космической погоды, которые еще не изучены", - добавил пресс-секретарь обсерватории.

"Это не повод для огорчений: хвост у комет имеет правило появляться каждый раз заново, так же, как и внезапно отпадать", - шутливо заметил ученый.

Кроме того, Lulin движется (по часовой стрелке относительно Солнца) в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом создается оптический обман зрения - с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете "хвостом" вперед. "По существу она проходит Солнечную систему задом наперед", - заметил астроном NASA Стивен Эдберг.

Lulin движется по параболической траектории, проходя созвездия Весов, Девы, Льва и Рака. 24-25 февраля она должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула.

Россияне увидят Lulin в ночь на 25 февраля

Как сообщил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов, жители северо-западной части России смогут наблюдать комету Lulin в ночь на 25 февраля, сообщает "Интерфакс".

"Комета Lulin оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - отметил Смирнов.

"Именно в этот период времени комета будет, как ожидается, максимально яркой, но только в том случае, если энтузиастам повезет с погодой", - отметил он.

"Яркую точку, которая перемещается на небосклоне вблизи желтоватого Сатурна в направлении с юго-востока на юго-запад, разглядеть сумеет всякий желающий, имея под рукой бинокль или воспользовавшись несложным телескопом", - уточнил представитель обсерватории в Пулково.

Столкновений астероида Апофиса с Землей оставит планету без связи

Смирнов рассказал, что в настоящее время продолжается процесс изучения астероида Апофиса, сближение которого с Землей прогнозируется в 2029 году. "Первое сближение, на самом деле, произойдет гораздо раньше, в 2012 году. В 29-ом году будет скорректирована орбита астероида, тогда станет ясно, произойдет ли столкновение Апофиса с Землей в 2035 году", - отметил Смирнов.

Сотрудник обсерватории подчеркнул, что вероятность столкновения не так велика, однако, по его словам, к тому времени в космосе будут располагаться огромные платформы, отвечающие за всю связь на Земле. "Если астероид повредит эту систему, то никакой связи на нашей планете не будет", - отметил он.

http://newsru.com

24 февраля 2009, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день