Рейтинги Медведева, Путина и "Единой России" упали

Рейтинги Медведева, Путина и "Единой России" упали

По данным Фонда общественного мнения, уровень доверия к президенту РФ Дмитрию Медведеву за последнюю неделю упал с 55% до 50%.

По данным Фонда общественного мнения, уровень доверия к президенту РФ Дмитрию Медведеву за последнюю неделю упал с 55% до 50%.

Ниже рейтинг был лишь в июле, до войны в Южной Осетии. Одновременно на 4% вырос уровень недоверия, который достиг своего пика (17 пунктов) за весь период наблюдений. Рейтинг доверия к премьеру Владимиру Путину упал на 3% до 66%, а антирейтинг вырос на 4% до 12% (это максимум с 2006 года). В конце января падение рейтинга Путина зафиксировал и ВЦИОМ: он достиг самых низких величин со времени, когда Путин возглавил правительство, пишет газета "Ведомости".

ФОМ зафиксировал и падение до 51% числа желающих голосовать на выборах за "Единую Россию", это самый низкий результат с 2007 года. Однако на показателях оппозиции это не отразилось. Колебание рейтингов КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" остается в пределах статпогрешности (менее 3%). За них проголосовали бы 9%, 8% и 4% избирателей соответственно.

В свою очередь, оппозиционеры отмечают, что на акции протеста стало легче созывать недовольных. Член КПРФ Сергей Серегин сообщил газете, что на митинг партии против роста тарифов 31 января в Екатеринбурге вышло 2000 человек, а 21 февраля - уже 3000. По его словам, действия региональных властей в период кризиса у многих вызывают ассоциации с монетизацией льгот в 2006 году.

О переменах в настроениях говорят и политики, агитирующие в регионах, где 1 марта выбирают парламенты. По словам замруководителя отделения "Справедливой России" в Волгоградской области Олега Пахолкова, оратор, критикующий партию власти, еще полгода назад не мог найти такую поддержку населения, которую получает сегодня. Народ в растерянности, его доверие к партии, Путину и Медведеву еще велико, но уже не столь безоговорочно, как прежде, констатирует "эсер".

Президент ФОМ Александр Ослон считает, что о долгосрочной тенденции говорить рано. Но, конечно, из-за кризиса будут происходить подвижки. "Никакой стабильности больше нет, и никакой стабильности в рейтингах партий и лидеров тоже не будет", - заявил он изданию.

Как сообщили газете в "Единой России", по данным, получаемым из регионов, где 1 марта пройдут выборы, рейтинг у партии стабильный.

http://newsru.com

24 февраля 2009, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день