В российских городах отмечают День защитника Отечества

В российских городах отмечают День защитника Отечества

Торжества начались с Владивостока - там праздник открыли церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню

Торжества начались с Владивостока - там праздник открыли церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".

В церемонии приняло участие командование ТОФ, руководители краевой администрации, мэрии Владивостока, моряки-тихоокеанцы, воины Дальневосточного военного округа, ветераны Вооруженных Сил России, молодежь города, передает РИА "Новости".

На берег бухты Золотой Рог, где находится мемориал "Боевая слава Тихоокеанского флота", пришли и многие жители города, чтобы положить цветы к стене памяти, на которой высечены имена десятков тысяч жителей Приморья, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил агентству представитель пресс-службы мэрии, в городе к Дню защитника Отечества подготовлена большая праздничная программа. "На центральной площади Владивостока пройдут выступления лучших творческих коллективов Приморья, военно-спортивные конкурсы. Все желающие могут отведать солдатскую кашу. В торговых рядах горожанам предложат горячий чай, блюда национальных кухонь", - рассказал он.

По его словам, в спортивных центрах города пройдут различные турниры, посвященные празднику, в Домах культуры и клубах - концерты самодеятельных артистов.

Живые цветы приносят и к мемориалу морякам торгового флота. В годы Великой Отечественной войны, когда враг блокировал Черное и Балтийское моря, три четверти морских перевозок страны выполняли моряки Владивостока.

Суда Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) в рамках договора (ленд-лиз), заключенного между СССР и США, доставляли из портов Америки во Владивосток, Мурманск и Архангельск танки, пушки, автомобили, продукты питания.

Более двух десятков судов ДВМП были потоплены вражеской авиацией и подводными лодками. Имена погибших моряков и названия потопленных судов увековечены на металлических плитах мемориала морякам торгового флота.

Московские власти запланировали более 140 крупных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня защитника Отечества. Начнется день с возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову и обелиску "Москва - город-герой". В церемонии примут участие члены правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций.

Торжественные встречи, чествования ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов и участников боевых действий, а также праздничные концерты пройдут 23 февраля во всех округах столицы.

В частности, посетителей столичного парка Сокольники ожидают театрализованная концертная программа и полевая кухня, где можно будет попробовать солдатскую кашу. В Перовском парке состоится концертная программа "Отечества достойные сыны", а в районе Косино-Ухтомский будет организована военно-патриотическая игра "Зарница".

Московский метрополитен по традиции поздравит мужчин стихами и песнями. Пассажиры услышат стихи разных российских поэтов и песни "Аты-баты, шли солдаты", "У солдата выходной", "Офицеры". В праздник метро будет работать в обычном режиме, ограничивать или закрывать выходы и входы на станциях не планируется.

Охранять порядок в столице будут более четырех тысяч милиционеров, дружинников и военнослужащих внутренних войск. Основная часть этих людей будет задействована на мероприятиях, которые пройдут в центре города, передает "Интерфакс".

http://newsru.com

23 февраля 2009, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день