Туляки готовятся к масленице

Туляки готовятся к масленице

23 февраля начинается сырная неделя

23 февраля начинается сырная неделя.
Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Издревна на Руси воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились делать заквасное тесто, стали печь блины. С появлением христианства изменился обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается весть сливочное масло, молочных продуктов и рыбы. Вторе название масленичной недели – сырная. В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник – «встреча». Туляки начинают печь блины. Первый блин отдается нищим на помин усопших.

Вторник  - «заигрыши». С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать».

В среду – «лакомку» зятья традиционно ходят к тещам в гости на блины.

«Широкий» четверг – разгуляй! В этот день в старину по улицам носили и возили чучело Зимы, пели песни, катались, начинали колядовать.

На пятницу приходятся «тещины вечорки». Теперь уже зять тещу к себе приглашает и блинами угощает.

В субботу, на шестой день масленичной недели, отмечали «золовкины посиделки». В этот день обычно замужние женщины делали подарки своим золовкам (сестрам мужа).

В последний день Масленицы – «прощеное воскресенье» - принято сжигать чучела и уничтожать все символы Зимы.

22 февраля 2009, в 16:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день