Первый рабочий день Барака Обамы

Первый рабочий день Барака Обамы

Президент Обама в первый рабочий день проведет совещания по Ираку, Афганистану, Гуантанамо и экономике.

Президент Обама в первый рабочий день проведет совещания по Ираку, Афганистану, Гуантанамо и экономике.

Совещание Совета национальной безопасности Белого дома, на котором будут рассматриваться ситуации в Ираке и Афганистане, а также вопрос о закрытии тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), проведет в свой первый рабочий день в качестве президента США Барак Обама.

Кроме того, 44-й по счету американский лидер, который был приведен к присяге 20 января, проведет консультации с советниками по вопросам экономики. Об этом сообщили журналистам на условиях сохранения анонимности официальные лица США, в том числе представляющие министерство обороны.

По свидетельству этих источников, передает ИТАР-ТАСС, на запланированную встречу приглашены, в частности, шеф Пентагона Роберт Гейтс, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен и глава их Центрального командования, в сферу оперативной ответственности которого входят, в частности, Ирак и Афганистан, генерал Дэвид Пэтрэус.

Как ожидается, в режиме видеоконференции в совещании примут участие и командующие войсками США в Ираке Реймонд Одьерно и Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американский генерал Дэвид Маккирнан.

Обама ранее обещал вывести боевые части США из Ирака в течение 16 месяцев после инаугурации. В ходе предвыборной кампании он также не раз подчеркивал, что считает Афганистан, а не Ирак, центральным фронтом в борьбе с терроризмом.

Ожидается, что Петрэус представит Обаме свои соображения по поводу изменения тактики и стратегии в иракской и афганской кампаниях до конца января.

Маллен уже объявил в декабре, что американский контингент в Афганистане, насчитывающий около 31 тысячи военнослужащих, будет увеличен в текущем году на 20-30 тысяч человек. Кроме того, там сейчас дислоцированы подразделения из 25 стран-союзниц США по НАТО и 17 других государств - это еще около 38 тысяч солдат.

Лагерь в Гуантанамо, где содержатся в основном лица, захваченные в результате боевых действий в Афганистане, Обама собирается ликвидировать в самое ближайшее время.

Рабочий день Обама, насколько известно, начнет с посещения так называемого Национального молитвенного завтрака - традиционной встречи за общими столами нескольких тысяч представителей разных конфессий. Это мероприятие проводится по инициативе членов Конгресса США с 1952 года, и, по традиции, его всегда посещает глава государства.

Завершением вторника для Обамы, который объявил его своей первой президентской прокламацией "Национальным днем обновления и примирения", стало посещение десяти инаугурационных балов.

Между тем, предшественник демократа Обамы на посту руководителя вашингтонской администрации - республиканец Джордж Буш - отбыл из Вашингтона с супругой Лорой в Мидлэнд (штат Техас), где они жили долгое время. Именно в этом городе в январе 2001 года прошла торжественная церемония проводов победившего на президентских выборах в 2000 году Буша в Вашингтон.

Приветствуя встретивших его местных жителей, Буш сказал, что годы президентства стали для него замечательным опытом, однако с "закатом солнца в Техасе не сравнится ничто". "Сегодня мне выпадает привилегия произнести слова, которые я хотел сказать уже на протяжении какого-то времени: хорошо быть дома", - подчеркнул экс-президент.

Из Мидлэнда чета Бушей отправится в другой техасский город - Уэйко, а затем переночует на своем ранчо под Кроуфордом.

http://newsru.com

21 января 2009, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день