Архиереи лоббируют интересы митрополита Климента

Архиереи лоббируют интересы митрополита Климента

Проректор Московской Духовной Академии заявил, что избрание делегатов на Поместный Собор проводилось с нарушениями

Проректор Московской Духовной Академии заявил, что избрание делегатов на Поместный Собор проводилось с нарушениями, и не исключил, что те, кто инициировал такую ситуацию, преследовали корыстные цели.

"Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий грубо нарушили регламент ведения ректорского совещания, следующий из решения Священного Синода от 10 декабря, о проведении выборов делегатов от духовных семинарий, с самого начала заседания фактически отстранив от председательства на нем архиепископа Верейского Евгения и навязав участникам совещания неадекватную процедуру избрания делегатов на Собор - голосовать за семинарии, а не за людей", - заявил сегодня Владимир Шмалий порталу "Интерфакс-Религия"

По его словам, лишь потом от пяти семинарий, которые получили большинство голосов участников голосования, выбирались люди.

Напомним, что накануне профессор МДА диакон Андрей Кураев назвал проведенное в минувшую среду голосование на совещании ректоров духовных семинарий Русской церкви "лжевыборами" и "первым подтверждением того, что митрополит Калужский и Боровский Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви (до этого дня это были лишь предположения журналистов)".

"Именно его брат, архиепископ Тобольский Димитрий, на этом собрании организовал настоящий переворот", - отмечал профессор.

В свою очередь Владимир Шмалий согласился с мнением диакона А. Кураева, предположив, что целью того давления, которое оказывали на участников ректорского совещания архиепископы Феофан и Димитрий, "было усилить столь грубым способом позиции одного из кандидатов на патриарший престол".

"Такая гипотеза представляется весьма вероятной", - заявил собеседник агентства.

Ранее СМИ называли среди главных возможных кандидатов на место Патриарха Московского и всея Руси нынешнего патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла и митрополита Климента.

Проректор Московской духовной академии также назвал странным, что пять семинарий, представители которых были выбраны делегатами на Собор (Калужская, Тобольская, Перервинская, Одесская и Хабаровская), получили фактически равное количество голосов.

"Это обстоятельство позволяет сделать предположение, что группа участников совещания, заранее согласовав процедуру голосования, получила большинство, то есть представляется весьма вероятным, что два упомянутых архиерея (Феофан и Димитрий. - Прим. ред.) провели подготовительную работу", - отметил собеседник агентства.

На просьбу пояснить, почему было важно изменить процедуру избрания делегатов от духовных семинарий, Владимир Шмалий ответил: "Представители духовных школ, думаю, будут обладать некоторым приоритетом выступления на Соборе".

По его словам, "если бы были избраны действительно авторитетные в церковном народе и иерархии люди, то к их слову, естественно, прислушались бы".

http://newsru.com/

28 декабря 2008, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день