В Москве прозвучит рождественская музыка

В Москве прозвучит рождественская музыка

В рамках фестиваля "Итальянское Рождество в Москве" целая серия концертов пройдет в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской.

В рамках фестиваля "Итальянское Рождество в Москве" целая серия концертов пройдет в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской. В них примут участие исполнители из Италии и России.

Древние григорианские песнопения в исполнении монахов-бенедиктинцев из Рима, старинные богослужебные православные распевы в исполнении российского ансамбля "Мелос", народная рождественская музыка Северной Италии, семейный рождественский концерт с подарками для детей, величественные звуки органа из-под сводов Сикстинской капеллы - все это музыкальное многообразие будет представлено на первом международном Рождественском фестивале, который устраивает 4-14 января в Москве благотворительный фонд "Искусство добра". Все концерты в рамках фестиваля "Итальянское Рождество в Москве" пройдут в кафедральном католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской, сообщает "Благовест-инфо".

В преддверии фестиваля его организаторы провели накануне пресс-конференцию в Итальянском институте культуры в Москве. Журналисты узнали, что фестиваль задуман как ежегодный, и каждый раз он будет посвящен рождественским традициям разных стран мира, западной и восточной Церквей. Первый музыкальный форум решено было "сфокусировать" на Италии - колыбели христианской цивилизации. "Италия имеет богатые традиции празднования Рождества, для итальянцев Рождество - самый значимый праздник года", - сказал директор Итальянского института культуры Альберто Ди Мауро, добавив, что музыкальные традиции празднования Рождества в Италии чрезвычайно богаты и разнообразны.

Многие итальянские рождественские традиции вошли в культуру разных европейских стран, продолжила президент Фонда "Искусство добра" Валентина Новаковская, - это и рождественские украшения, декорации, строительство вертепов и т.д. Музыкальная культура Италии оказала существенное влияние на развитие всей европейской музыки, в том числе - и праздничной рождественской. "Мы хотели показать два крыла развития музыки, которые проявились в западной и восточной рождественских традициях", - сказала она. Разница календарей, когда католики встречают Рождество 25 декабря, а верующие Русской православной церкви 7 января, - вовсе не помеха для фестиваля: "Это разница только во времени празднования Рождества, но отнюдь не в сути: все мы празднуем великое событие - Бог послал своего Сына в мир, чтобы Он открыл Истину людям".

"Не имеет значения дата празднования Рождества - по Григорианскому или Юлианскому календарю его отмечать, в Библии точно не говорится, когда именно это произошло", - подержал В. Новаковскую генеральный секретарь Конференции католических епископов России (ККЕР) священник Игорь Ковалевский. По его словам, главное - "чтобы Христос родился в сердцах верующих людей, чтобы они со всеми могли разделить эту радость". Игорь Ковалевский убежден, что россиянам будет "очень полезно" ознакомиться с музыкальными традициями празднования Рождества в Италии. "Италия - европейская страна, культура которой основана на христианских корнях, как и Россия. Надеюсь, что этот фестиваль будет в очередной раз свидетельствовать о наших общих связях - России и Италии - с нашим Господом Иисусом Христом", - сказал он. По его мнению, рождественские музыкальные произведения "наполнены радостью", и фестиваль - хороший повод "поделиться этой радостью друг с другом".

Программа фестиваля рассчитана на самых разных зрителей и слушателей, отметил продюсер фестиваля Михаил Черняк. Он прокомментировал замысел основных концертов фестиваля. Так, 4 января (19:30), после торжественного открытия фестиваля, на котором ожидается присутствие Апостольского нунция в РФ архиепископа Антонио Меннини, посла Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо, представителей дипломатического корпуса, состоится концерт "Музыка монастырей Востока и Запада". 10 монахов-бенедиктинцев из монастыря Сант-Анзельмо (Рим) исполнят григорианские хоралы и песнопения рождественских служб бенедиктинской традиции, а православный ансамбль "Мелос" (Москва) представит древние песнопения Руси, Византии и Грузии - результат научной реконструкции. Особенностью программы станут православные колокола - переносная звонница позволит впервые услышать их звучание под сводами католического собора. В заключение концерта оба хора вместе исполнят католическое и православное песнопения, посвященные Рождеству.

М. Черняк также обратил внимание на концерт "Народные ритмы Рождества" (7 января, 19-30). Фолк-ансамбль "Baraban" (Милан) исполнит старинную народную рождественскую музыку, которая звучала на улицах и площадях Северной Италии. По словам продюсера, именно из этого музыкального пласта выросли все авторские произведения итальянской музыки.

"Вершина" и главная звезда фестиваля - известная итальянская певица Сара Мингардо (контральто). На концерте 10 января (20-00) в сопровождении камерного оркестра "Pratum Integrum" (Москва) она исполнит вокальные произведения Перголези, Вивальди, Корелли, Баха. Особый дневной "семейный" рождественский концерт ("Рождество с Сан Николой", 5 января, 13-00) станет настоящим подарком как для детей, так и для родителей. В программе - музыкальное представление с участием Московской хоровой капеллы мальчиков, которая исполнит рождественские песни разных народов, а также вручение рождественских подарков.

Кульминацией фестиваля станет концерт "Рождество под сводами Сикстинской капеллы" (14 января, 19:30). Программу из своих произведений представит почетный гость фестиваля - руководитель Хора Сикстинской капеллы монсиньор Джузеппе Либерто. Его музыка прозвучит в исполнении ансамбля духовной музыки "Благовест" (Москва) и главного органиста Сикстинской капеллы Джанлуки Либертуччи. Исполнение будет сопровождаться слайдами изображений Сикстинской капеллы. Ожидается, что в этот день завершающий концерт фестиваля посетит глава Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци.

Как отметили организаторы, покровителями фестиваля являются: Папский совет по культуре (Ватикан), глава которого - архиепископ Джанфранко Равази - приветствовал идею музыкального форума; Министерство культуры РФ, которое в лице министра Александра Авдеева направило приветствие в адрес фестиваля; Посольство Италии в РФ и Итальянский институт культуры в Москве. На концерты фестиваля приглашены официальные представители Русской православной церкви, но "большинство слушателей и так будут православные", уверен Михаил Черняк.

Завершая пресс-конференцию, организаторы фестиваля "Итальянское Рождество в Москве" выразили уверенность, что этот "праздник красоты и духовного искусства оставит неизгладимый след в сердцах всех слушателей и положит начало еще одной замечательной традиции празднования Рождества".

Справка. Благотворительный фонд "Искусство добра" - независимая общественная организация, созданная в 2001 г. Миссия фонда - возрождение, сохранение, распространение и развитие традиций духовной музыки в России, а также помощь молодым музыкантам. Через приобщение слушателей к богатству духовной музыки фонд способствует укреплению христианских ценностей в обществе и передаче молодому поколению музыкантов традиций исполнения духовной музыки. Организуемые фондом концерты органной, камерной, хоровой и симфонической музыки в римско-католическом кафедральном соборе ежегодно посещает около 30 тысяч человек.

http://newsru.com/

18 декабря 2008, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день