Авторы охлаждающего экрана для ледников не смогли доказать его эффективность

Авторы охлаждающего экрана для ледников не смогли доказать его эффективность

Авторы охлаждающего экрана, который должен защитить ледники от таяния, не смогли доказать его эффективность.

Авторы охлаждающего экрана, который должен защитить ледники от таяния, не смогли доказать его эффективность. В пресс-релизе, размещенном на сайте Университета Иоганна Гуттенберга в Майнце, географ Ханс-Иоахим Фукс (Hans-Joachim Fuchs) утверждает, что охлаждающий эффект экрана был зафиксирован. Однако фактических данных, подтверждающих, что экран позволил снизить температуру поверхности льда, ученый не приводит.

Экран шириной 15 метров и высотой 3 метра был установлен студентами Фукса на одном из ледников в швейцарских Альпах в августе 2008 года. Принцип "работы" экрана заключается в следующем: холодные ветра задерживаются на нем и "стекают" вниз, к поверхности ледника, таким образом охлаждая его.

В течение шести дней исследователи с провели 95 тысяч измерений температуры на поверхности экрана, непосредственно перед ним и на некотором расстоянии. Фукс со студентами показали, что ночью температура воздуха перед экраном была в среднем на 1,5-2 градуса ниже, чем в отдалении от него. Максимальная разница температур составила 3 градуса. В самых неблагоприятных для работы экрана условиях он "охлаждал" воздух перед ним на 0,8 градуса.

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, исследователи не предоставили данных об изменении температуры непосредственно на поверхности самого ледника. Они объяснили отсутствие этих данных техническими причинами. В доказательство эффективности работы экрана авторы проекта приводят данные наблюдений. По их словам, непосредственно перед экраном толщина ледяного покрова оставалась неизменной, в то время как вне его "влияния" наблюдалось таяние льда. В пресс-релизе уточняется, что для подведения окончательных итогов необходимо провести дополнительные измерения.

Идея охлаждающего экрана с самого начала была неодобрительно воспринята научным сообществом. Критики проекта отмечали, что таяние ледников не зависит от температуры ветров и, кроме того, использование экранов в любом случае не позволит сохранить сколько-нибудь значительные площади ледников.

http://lenta.ru/

8 декабря 2008, в 17:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день