Совет Федерации предлагают сделать выборным

Совет Федерации предлагают сделать выборным

Специалисты Института современного развития (ИНСОР) занимаются подготовкой кардинальной реформы Совета Федерации

Специалисты Института современного развития (ИНСОР) занимаются подготовкой кардинальной реформы Совета Федерации  РФ. Об этом в среду пишет "Независимая Газета".

По мнению экспертов, назначение членов Совета Федерации надо заменить выборами, таким образом сделав процедуру формирования совета более демократичной. Однако при этом важно не потерять уровень профессионализма, который есть в верхней палате парламента сейчас. "Очень часто хороший профессионал не сможет пройти через популистскую систему выборов", - признал член правления ИНСОР Алексей Волин. Каким образом реформаторы планируют решить этот вопрос - пока не сообщается.

Кстати, председатель правления института Валерий Фадеев считает назначения вполне демократичной системой. Он прокомментировал возможную реформу Совета Федерации так: "только лишь ради любви к выборам этого делать не стоит".

Согласно Конституции РФ, членами Совета Федерации становятся по два представителя каждого региона страны - от законодательной и исполнительной власти. "Можно сделать выборный процесс по двум системам: одна связана с местным законодательным органом, другая - с исполнительным. То есть создать две избирательные курии, чтобы все желающие выдвинуться в члены СФ приносили свои заявки в региональный парламент и администрацию области, а потом они передавались в избирком", - поясняет суть предполагаемой реформы директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

В последний раз Совет Федерации реформировался в 2000 году по решению тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Тогда в верхней палате парламента стали заседать не губернаторы и председатели законодательных собраний регионов, а простые назначенцы. В 2006 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов первым заявил, что членство в совете стоит сделать выборным. Летом 2008 года совет начал разрабатывать соответствующий законопроект.

По мнению критиков, сейчас верхняя палата парламента превратилась в место для "заслуженного отдыха" бывших губернаторов и чиновников. Также членство в Совете Федерации, согласно некоторым заявлениям, "прикрывает" от уголовного преследования некоторых представителей бизнеса.

http://lenta.ru/

22 октября 2008, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день