Попытка починить "Хаббл" завершилась неудачей

Попытка починить "Хаббл" завершилась неудачей

Попытка инженеров из Центра космических полетов Годдарда удаленно починить "Хаббл" (Hubble) завершилась неудачей, сообщается на официальном сайте агентства.

Попытка инженеров из Центра космических полетов Годдарда удаленно починить "Хаббл" (Hubble) завершилась неудачей, сообщается на официальном сайте агентства. В настоящее время, пока ведется анализ собранных данных, инструменты телескопа остаются в спящем режиме (safe mode).

Во вторник, 14 октября, инженеры приступили к переключению телескопа на запасную систему контроля инструментов и обработки данных Science Instrument Control and Data Handling. Сначала все научные инструменты "Хаббла" были переведены в спящий режим. Затем инженеры успешно запустили запасной компьютер, который был в бездействии с самого запуска телескопа. После этого ученые приступили к выводу инструментов из спящего режима и последовательному подключению их к запасному компьютеру.

При подключении обзорной камеры телескопа Advanced Camera for Surveys ее диагностическая система обнаружила повышенное напряжение на некоторых компонентах устройства и передала команду перехода в спящий режим. Спустя несколько часов пропала связь с NASA Standard Spacecraft Computer (NSSC), который является одним из компонентов системы обработки данных. В настоящее время исследователи затрудняются ответить, есть ли связь между этими двумя событиями. Пока причина ошибки в NSSC не будет устранена, научные инструменты телескопа будут находится в спящем режиме.

Напомним, что 27 сентября произошла поломка, которая привела выходу из строя основной системы контроля инструментов и обработки данных телескопа. Это, в свою очередь, привело к переносу даты старта ремонтной миссии шаттла "Атлантис", которая изначально была запланирована на октябрь. В настоящее время ориентировочной датой старта NASA называет февраль 2009 года.

http://lenta.ru

20 октября 2008, в 09:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день