Ватикан осудил решение англикан рукополагать женщин в епископский сан

Ватикан осудил решение англикан рукополагать женщин в епископский сан

В Ватикане заявили, что решение Генерального Синода

В Ватикане заявили, что решение Генерального Синода Церкви Англии рукополагать в сан епископа женщин негативно отразится на ее отношениях с Католической церковью, пишет Newsru.com.

"Мы с печалью восприняли новость о голосовании Синода Церкви Англии, которое проложило путь к рукоположению женщин в сан епископа", - говорится в коммюнике Папского совета по содействию христианскому единству, которое приводит пресс-служба Святого Престола. Данное решение будет иметь последствия для диалога католиков и англикан, отмечается в документе.

Накануне официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) назвал решение Генерального Синода "болезненным для межхристианского диалога, потому что оно все больше и больше отдаляет Англиканское сообщество от Церквей апостольской традиции".

Генеральный Синод Англиканской церкви принял историческое решение - рукополагать женщин в сан епископа - на заседании в минувший понедельник вечером. Был также утвержден свод правил, регламентирующих данную процедуру.

Таким образом, традиционное крыло англиканского сообщества потерпело поражение. По мнению многих наблюдателей, это лишь усугубит раскол в среде англикан.

Перед открытием Синода, который состоит из трех палат - епископов, низшего духовенства и мирян, около 1300 священников заявляли о своем намерении выйти из лона Церкви.

После обсуждения, которое продолжалось шесть часов, участники Синода не пошли на уступки традиционалистам. В частности, предложения о "суперепископах", которыми могут быть только мужчины, а также о "мужских епархиях" были отклонены.

Англиканские церкви Шотландии, США, Канады, Новой Зеландии и Австралии еще до заседания нынешнего Синода разрешили посвящать женщин в сан епископа. Впервые же такое рукоположение в Англиканской церкви состоялось в 1994 году.

В конце июня представители консервативного крыла англикан заявили о решении создать международный альянс, который, оставаясь в рамках англиканства, будет бороться с современными тенденциями, такими, в частности, как рукоположение гомосексуалистов.

Новая структура будет действовать независимо от архиепископа Кентерберийского, который считается духовным лидером англиканского сообщества.

Разногласия по поводу того, как именно англикане должны интерпретировать Библию, заметно углубились с 2003 года, когда Епископальная церковь США рукоположила открытого гомосексуалиста Джина Робинсона в сан епископа.

9 июля 2008, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день