4. Карандаш погрузил "Казанову" в тишину - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Карандаш погрузил "Казанову" в тишину

3 июля Тулу посетил настоящий гуру отечественной хип-хоп-сцены - Карандаш.

В Тулу Карандаш приехал не один, а в компании DJ Superman'а - одного из самых одаренных и в то же время молодых скрэтч-диджеев нашей страны.
Пока  публику "раскачивали" тульские исполнители, нам удалось пробраться в "гримерку" к гостям и немного пообщаться.
PARTYzан: Что в твоем творчестве происходит сейчас и как ты изменился с тех далеких времен, когда только становился на творческий путь рэп-исполнителя?
Карандаш: Ну, раньше трава была зеленее, деревья выше и небо глубей. Хочу сказать, что раньше музыка "торкала" как-то сильнее. Сейчас как-то уже не так, но на самом деле это ощущение приходит с профессионализмом.
PARTYzан: А как считаешь, это ощущение личное или реальное?
Карандаш: Конечно личное. На самом деле все стало действительно лучше. Раньше было полное дерьмо!
PARTYzан: В нашем городе раньше приходилось бывать? Может, есть связи какие: родственники там или друзья...
Карандаш: К сожалению ни родственников, ни знакомых в Туле у меня нет. Друзья, я думаю, после сегодняшнего дня появятся.
PARTYzан: А как тебе город?
Карандаш: Довольно стандартный город. Ничего отличающего вас от других городов средней полосы России я не заметил. Только одну странность: много туляков очень сильно не любят свой город. Тут у меня то и дело спрашивают: "Как тебе наш голимый город?" Каким бы город ни был его нужно любить! Это как с женщиной, чем больше внимания, тем сильнее она "расцветает".
PARTYzан: Гастролируешь много?
Карандаш: Да, гонять приходится достаточно. Сюда вот приехали потому, что понравились условия и удачно сложились обстоятельства - сейчас вот у DJ Superman'а сессия.
PARTYzан: А вы всегда в паре работаете?
Карандаш: Только в паре.
PARTYzан: Ты его продвигаешь каким-то образом или вы полностью взаимодействуете на выступлениях?
Карандаш: Мы не просто взаимодействуем, мы хорошие друзья. Это наш совместный пиар и раскрутка.
PARTYzан: Сейчас отечественная рэп-индустрия набирает обороты, на ТВ то и дело мелькают клипы всевозможных исполнителей. Почему тебя не видно на музыкальных телеканалах?
Карандаш: А мне это не надо! У меня есть своя ниша и большое количество поклонников моего творчества.
PARTYzан: А если вдруг ты неожиданно захочешь попасть в "телик"?
Карандаш: На самом деле я человек, такой... Как бы выразить на словах... Есть люди, которые пытаются разевать рот на нечто большее, чем они способны - берут в кредит дорогую машину, квартиру, а потом существуют на хлебе и воде. Я не из таких. Я считаю, нужно жить по средствам.
PARTYzан: А с кем дружишь из отечественных рэп-исполнителей? И есть ли среди них кумиры, на которых ты хотел бы быть похожим?
Карандаш: Похожим быть ни на кого не хочу. Даже на звезд хип-хоп сцены из США. У меня с детства иммунитет выработался. Родители говорили мне: "Смотри, все в шапках идут! Давай тоже одень. Смотри, Саша на одни "пятерки" учится. Давай и ты!" Меня так это все бесило! Мне все равно, что там носит Саша, и что Леша стал транссексуалом. Кумиров, в общем, нет, зато есть масса исполнителей, которые мне по-настоящему нравятся.
PARTYzан: Давай три самых-самых!
Карандаш: Мне нравится, как пишет Noize MC, здорово пишет Гуф, мне также очень нравится группа Warner Brothers из Екатеринбурга. Кстати, очень понравился последний альбом Касты. Не ожидал! Мне вообще какое-то время не нравился русский рэп, а в последнее время стал понимать, что все мы становимся профессионалами. Хип-хоп культура в России очень молодая и я со своим десятилетним опытом чувствую себя "стариком".
PARTYzан: А к R&B как относишься?
Карандаш: Я думаю, что хорошая R&B музыка все-таки существует, да и вообще, если музыка качественная, хоть поп, хоть R&B, она имеет право быть.
PARTYzан: Машину водишь? Есть личный транспорт?
Карандаш: Да.
PARTYzан: А вот сейчас вышел закон о том, что существует допустимый минимум алкоголя в крови. Как считаешь, можно себе позволить рюмочку и после этого сесть за руль?
Карандаш: Если уверен в себе - можно.
PARTYzан: Известно что рэперы заморачиваются на "прикиде". Что, например, за кроссовки на тебе сейчас?
Карандаш: Это про меня! Кроссовки на мне это какой-то "лимитед эдишн". Таких, по-моему, всего 2000 штук в мире.
PARTYzан: А есть любимые "площадки", где больше всего нравится выступать?
Карандаш:  Могу сказать с полной уверенностью, что Москва это моя самая нелюбимая "площадка"! Там как-то к живым выступлениям прохладнее относятся, чем скажем к цифровым носителям. Это мое личное мнение и касается оно хип-хоп сцены.
PARTYzан: Есть ли у тебя какое-то глобальное послание, которое ты несешь людям посредством своего творчества?
Карандаш: У меня в каждом альбоме свое послание. Сейчас я работаю над альбомом с названием "Бедные только смеются". Его идея состоит в том, что прекрасно родиться бедным и добиться успеха своими силами. Я, например, из бедной семьи и всего в своей жизни добился сам. Сейчас у меня есть все, о чем бы я ни мечтал.
Около часа ночи за "вертушки" встал Superman и гости вечеринки начали наполнять танцпол с новой силой, покидая свои столики и места у баров. Подобного микса наш город еще не слышал! Пластинки сменяли друг друга с невероятной скоростью. Хип-хоп ритмы менялись буквально каждую минуту, а вставки, например, из настоящих джазовых композиций делали сет по-настоящему уникальным.
И вот свершилось! В два ночи на сцену вышел Карандаш. Количество людей на танцполе начало приближаться к "критической массе"! Свое выступление Денис начал с общения с публикой, и на протяжении всего шоу не давал расслабиться ни на секунду. А однажды ему даже удалось установить в шумном разгоряченном клубе полную тишину: - Я вижу справа и слева от меня два абсолютно тихих темных угла. Давайте и мы сейчас все замолчим!
Зал нехотя погрузился в полную тишину.
- А теперь я хочу услышать, как вас "ПРЕТ"!
Зал взорвался диким криком, узнав начинающийся проигрыш из известной композиции "Прет".

ФОТООТЧЕТ:

ДОСЬЕ
Карандаш
(настоящее имя - Денис Григорьев) является одним из флагманов старейшего российского хип-хоп лейбла RAP Recordz. Его карьера началась в середине 90-ых в городе Чебоксары в проекте "Партия", впоследствии группа объединилась с нижегородским коллективом "Некондиция" в знаменитую группу "Район моей мечты", став одной из самых успешных поволжских групп в истории русского рэпа. Выиграв ряд региональных фестивалей, "Район моей мечты" попадает на московский фестиваль RAP Music, где занимает одно из призовых мест. Позже Карандаш переезжает в Москву и начинает сольное творчество. Дебютный сольный альбом рэппера "Уценка 99%" публика встречает тепло, а треки "Я Не знаю" и "В Твоём Городе" активно ротируются на региональных радиостанциях и впоследствии на московском радио "Next". Не останавливаясь на достигнутом, через год рэппер подготавливает Безымянный" альбом, который выходит очень личным, местами пронзительным и весьма  автобиографичным. Альбом "Безымянный" попадает в тройку лучших хип-хоп альбомов 2004 года по итогам голосования на авторитетном сайте Hop-hop.ru. После выхода второго альбома Карандаш берёт небольшой творческий отпуск, в ходе которого большее внимание уделяется продюсированию композиций для других проектов, а также творческому росту. В частности, именно в этот период Карандаш становится саунд-продюсером независимого фильма "Пыль" режиссёра Сергея Лобана, ставшего участником Канского фестиваля и особо отмеченным жюри. Результатом этого отпуска явился качественный скачок в музыкальных аранжировках, а также более зрелое отношение к содержанию текстов. Взяв за главную идею американское качество звучания, выгодно отличающей русский рэп от заокеанского, Карандаш приступает к записи альбома "Американщина", заглавный трек с которого с ироничным текстом и современным звучанием буквально взрывает слушателей, появившись в конце 2005 года на ряде сборников и крупных музыкальных интернет-порталах. "Американщина" включает в себя 18 полноценных треков, отвечающих всем стандартам сегодняшнего мирового хип-хопа. Здесь и клубные треки с ироничным двусмысленным текстом, здесь и серьёзные, личные миниатюры, здесь и гостевые участия ведущих персоналий русского рэпа. Сейчас данный альбом по праву считается одним из лучших в русском хип-хопе. Сейчас музыкант работает над новым альбомом "Бедные только смеются".

Павел ПЛАХОВ
Фото Екатерины МАКЛИНОВОЙ.