Рост российской экономики оказался слишком резким, она перегревается

Рост российской экономики оказался слишком резким, она перегревается

Экономика России перегревается, и некоторые эксперты указывают на это

Экономика России перегревается, и некоторые эксперты указывают на это как на первые предпосылки к серьезному кризису. За первый квартал нынешнего года валовой внутренний продукт России увеличился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со столь быстрым ростом Wall Street Journal предупреждает, что экономика может перегреться. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт. Резко увеличилась инфляция. Всемирный банк предупреждает, что экономика работает на пределе возможностей.

Федеральная служба государственной статистики утверждает, что основанием для рекордного роста российской экономики в первом квартале стали развитие сферы недвижимости и розничной торговли, связанное с увеличением частного спроса и долгосрочными инвестициями. Однако в последнее месяцы резко увеличилась инфляция - к маю ее годовой рост оказался рекордным за последние пять лет и даже больше - посему возникло беспокойство, что экономика растет чересчур быстро. 

В мае инфляция выросла на 15,1% по сравнению с прошлым годом. В апреле министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз на 2008 год, сообщив, что ВВП увеличится не на 7,1%, а на 7,6%. За 2007 год экономический рост составил 8,1%.

Эксперты, опрошенные РБК daily, разошлись в оценках стремительного роста ВВП. Пессимисты указывают, что внутренний спрос растет, услуги и торговля реагируют на это стремительно, а соответствующего увеличения объемов производства товаров не происходит, что не может не настораживать. Оптимисты же говорят, что "мнение о том, что рост ВВП свидетельствует о перегреве российской экономики, это утка, прилетевшая с Запада".

Перегрев на фоне инфляции

Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе предупредил, что экономика демонстрирует "характерные признаки" перегрева. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт, и все это на фоне сложностей в мировой экономике и глобальной инфляции. Сдержать ее помогло бы снижение госрасходов, но в прошлом году, по свидетельству главы Минфина, они выросли на 37%. А в ближайшие годы не составят ниже 18% ВВП. Сторонники жесткой бюджетной политики, например Всемирный банк и недовольный властью экономист Андрей Илларионов, указывают, что бюджетная расхлябанность - один из главных моторов инфляции.

Всемирный банк заявил, что, судя по нескольким показателям, экономика страны перегревается. Банк отметил также, что проводимая сегодня в России политика "избыточного роста" - поддержание стабильного номинального курса обмена рубля и одновременное ослабление налоговой политики - грозит "дальнейшим повышением инфляции и реальной стоимости рубля, что в конце концов станет препятствием для роста".

Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы финансовая политика ужесточится, однако инфляция останется высокой. По их прогнозам цены к концу года поднимутся на 11,9%, как это было и в прошлом году. Официальные цифры по-прежнему прогнозируют инфляцию менее 10,5%.

Источник


17 июня 2008, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день