Знают ли туляки гимн России?

Знают ли туляки гимн России?

Сегодня День России - один из самых молодых государственных праздников в стране.

Сегодня День России - один из самых молодых государственных праздников в стране.
СПРАВКА
В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо "независимости" наша страна обрела первого всенародно избранного президента.
Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Корреспонденты MySLO.ru решили спросить у туляков, знают ли они, какой сегодня праздник, помнят ли  российский гимн, герб и флаг нашей страны.

Виталий, 30 лет:
- Сегодня День Независимости. Гимн России совсем не знаю. Вот советский помню, а российский нет. На гербе изображен двуглавый орел, а флаг - три цвета, синий-белый-красный.





Валерий Константинович, 57 лет:
- Сегодня День России. Российский гимн не помню, мне одного хватает - гимна СССР. На гербе нашем двуглавый орел, флаг красный-белый-синий.





Саша и Алиса, студенты:
- Сегодня День Независимости или День России, не помним, как точно он сейчас называется. Гимн России помним: "Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна..." На гербе - двуглавый орел, флаг - белый-синий-красный.




Ксения, одиннадцатиклассница:
- Сегодня День независимости России. В гимне помню только припев: "Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой, предками данная мудрость народная, славься, страна! Мы гордимся тобой!" Что на гербе, не помню, а флаг красный-синий-белый.




Олег, сварщик:
- 12 июня - День России. Из гимна помню "Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой, предками данная мудрость народная, славься, страна! Мы гордимся тобой!" и дальше... На гербе двуглавый орел, флаг белый-синий-красный.




Юлия, бизнесвумен:
- Сегодня День России. Гимн помню, конечно! "Россия - великая наша держава, Россия - любимая наша страна..." На гербе два орла, флаг белый-красный-синий.





Ольга, 27 лет:
- Сегодня День Независимости. Гимн не знаю. На гербе двуглавый орел. Флаг триколор, а вот в каком порядке располагаются, не помню.





Ирина, 50 лет:
- Сегодня День России. Гимн России не помню, что на гербе, тоже не помню. Флаг красный-синий-белый.






Стас, студент:
- Сегодня День Конституции. Гимн помню, "Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна..." Двуглавый орел, флаг белый-синий-красный.





Александр Сергеевич, 49 лет:
- Сегодня День Отечества. Гимн не помню, я даже старый  забыл. На гербе два орла, флаг белый-синий-красный.





ЧТО В ИТОГЕ
Пятеро туляков из десяти не знают или не помнят гимн нашей страны, четверо не знают вовсе, что изображено на гербе России или видят на нем двух орлов, четверо из опрошенных путают, в каком порядке расположены цвета на российском триколоре.
Отметим, что встретилась парочка людей, которые даже понятия не имеют, какой сегодня праздник - "просто выходной". Так что на фоне этих двоих все не так уж и плохо: гимн можно подучить, орла с двумя головами подсмотреть на монетке, а цвета на флаге запомнить скороговоркой. Туляки, подтягивайтесь, заполняйте пробелы в образовании!

 Анна АФАНАСЬЕВА.
собств. информ.

12 июня 2008, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день