Алексий II указал президенту ЮНЕСКО, как важно защитить православные святыни в Косово

Алексий II указал президенту ЮНЕСКО, как важно защитить православные святыни в Косово

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь заявил о важности

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь заявил о важности обеспечить православным верующим возможность доступа к святыням Косово, передает "Интерфакс".

"Важно обеспечить беспрепятственный доступ православных христиан к своим святыням", - сказал патриарх на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой во вторник в патриарших палатах храма Христа Спасителя в Москве.

Он также выразил надежду, что ЮНЕСКО "приложит все усилия, чтобы после восстановления храмы и монастыри передавались их законному владельцу - Сербской православной церкви".

Алексий II подчеркнул, что до сих пор сохраняется напряженность в Косово, священной земле для сербов, где было возведено множество храмов и монастырей.

"Печально, что за последние годы при молчании международной общественности многие из них, порядка 150 сооружений, были разрушены. Нам известно, что ЮНЕСКО обратилась с призывом оказать содействие в восстановлении порушенных святынь Косовского края", - отметил патриарх.

Он напомнил также, что российское руководство ранее объявило о намерении восстановить семь косовских церквей и несколько мусульманских святынь и предоставить необходимые ресурсы и квалифицированных сотрудников для проведения реставрационных работ.

Поблагодарив патриарха, Коитиро Мацуура отметил, что ЮНЕСКО высоко ценит ту работу, которая проводит Русская православная церковь по защите святынь Косово, а также разделил озабоченность Алексия II в связи с ситуацией в крае.

Источник

11 июня 2008, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день