Красное вино продлевает жизнь лучше всяких диет

Красное вино продлевает жизнь лучше всяких диет

Американские ученые утверждают, что употребление красного вина во время приема пищи может оказать на организм даже более полезное воздействие, чем призванные сохранить молодость диеты

Американские ученые утверждают, что употребление красного вина во время приема пищи может оказать на организм даже более полезное воздействие, чем призванные сохранить молодость диеты, сообщает  InoPressa.ru.

О наличии в красном вине антиоксиданта, способного влиять на продолжительность жизни, было известно ранее. Но как показали новые исследования, полезное воздействие вещества (ресвератрола) не только сопоставимо с эффектом от низкокалорийных диет, но и превосходит их.

Найти отгадку ученым помогли французы, которые несмотря на то, что употребляют достаточно богатую жирами пищу, в основном отличаются крепким здоровьем и гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем американцы.

Дело в том, что французы, как и испанцы, обычно во время еды выпивают бокал вина, и именно этот напиток, содержащий ресвератрол, защищает организм от некоторых вредоносных последствий старения.

Ученые внимательно изучили воздействие ресвератрола на разные органы. Наиболее действенным оказалось влияние вещества на сердце. Также ресвератрол помогает поддерживать в нужной форме мышечные ткани и мозг.

Исследования проводились на крысах, которых разделили на три группы: первых кормили обычной едой; других – малокалорийной, с калорийностью примерно на 20-30% ниже, что в предыдущих исследованиях приводило к замедлению процесса старения, а третьим - давали добавку с малыми дозами ресвератрола.

Эффект наблюдался только у двух последних групп. Так, было отмечено, что низкокалорийная диета сокращает эти изменения на 90% и предотвращает старение сердца. Однако ресвератрол делает ещё больше, помогая избежать 92% изменений, происходящих в генах с течением времени и ухудшающих работу сердца.

На мышечные ткани как антиоксиданты, содержащиеся в вине, так и низкокалорийная диета оказывают примерно равное воздействие, снижая генетические изменения, способствующие старению, на 26%.

В случае с мозгом эти показатели составляют соответственно 13% и 19%, но в отличие от низкокалорийной диеты, ресвератрол не приводит к потере веса.

В предыдущих исследованиях отмечалось, что высокие дозы ресвератрола могут продлевать среднюю продолжительность жизни и снижать преждевременную смертность у некоторых беспозвоночных. Однако "мы увидели, что положительный эффект этой субстанции даже в малых дозах гораздо сильнее, чем мы считали", отмечает один из авторов исследования, профессор генетики Томас Пролла.

Важность открытия ещё предстоит подтвердить в ходе новых клинических исследований. Однако ученые уверены, что их работа наглядно "демонстрирует, что включение в диету для людей среднего возраста и выше бокала вина или добавки, содержащей ресвератрол", сможет предотвратить старение столько же эффективно, как и питание с ограничением калорий и жиров.

Учитывая, что многие болезни пожилых людей связаны с процессом старения, "эта находка может иметь большое значение для здравоохранения, так как она позволит снизить заболеваемость некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшить качество жизни людей", добавляют ученые.

"Болезни сердца, связанные со старением, – одна из наиболее распространенных причин смерти пожилых людей, поэтому данное открытие могло бы еще немного приблизить нас к улучшению качества их жизни", – считают авторы исследования.

Источник

5 июня 2008, в 14:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день