Судьи-взяточники не страдают скромностью аппетитов

Формы, которые принимает коррупция в судебной системе, необычайно разнообразны, а подчас даже изысканны, отмечают "Новые известия". Самым популярным способом дачи взятки был и остается конверт с деньгами.

Формы, которые принимает коррупция в судебной системе, необычайно разнообразны, а подчас даже изысканны, отмечают "Новые известия". Самым популярным способом дачи взятки был и остается конверт с деньгами. При этом уличить "оборотня в мантии" можно, только в буквальном смысле схватив его за руку. Безналичные переводы на родственников судьи или на счета "липовых" фирм и компаний, владельцами которых являются либо сами судьи, либо опять же их родные и близкие, используются реже, однако и здесь есть свои выгоды. В "черных" бухгалтериях некоторых компаний специально выделяется графа на подкуп "нужных" людей. Деньги могут переводиться на счета фирм, принадлежащих родственникам судьи. В третьем случае взятку судье передают так называемые "решалы". Как правило, они принадлежат к кругу друзей судьи и могут вручить ему деньги в неформальной обстановке. А нечистых на руку адвокатов, которые любят "заносить" судьям деньги, в профессиональной среде зовут "инкассаторами".

Сколько именно нужно "дать на лапу", чтобы получить желаемый приговор, зависит от многих факторов - "аппетита" судьи, региона, в котором происходит дача взятки, разновидности судопроизводства, высоты судебной инстанции. Расценки колеблются от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов.

По словам адвоката Андрея Князева, для Москвы вполне реалистичны такие цифры. Что касается гражданских дел, то "нужное" решение стоит от одной-двух до 10 тыс. "зеленых". В уголовных делах в столице суммы взяток варьируются обычно в пределах $10-100 тысяч. Максимальной коррумпированностью отличается арбитраж. Здесь только в канцелярию, чтобы дело попало к "своему" судье, приходится платить не менее $3 тысяч. Еще $5-10 тыс. берет судья. В случае апелляции дело рассматривается уже тремя судьями. Здесь благоприятные решения могут обойтись в суммы от $20 тыс. и до нескольких сотен тысяч. В российской глубинке цены на порядок ниже, но и там запросы судей-взяточников особой скромностью не отличаются.

http://www.utro.ru/

25 октября 2006, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день