Ученые усомнились в превосходстве биотоплива над бензином

Ученые усомнились в превосходстве биотоплива над бензином

В последнее время все чаще слышится о новых разработках альтернативного автомобильного топлива. Все более модными в качестве сырья становятся, к примеру, спирт и растительное масло

В последнее время все чаще слышится о новых разработках альтернативного автомобильного топлива. Все более модными в качестве сырья становятся, к примеру, спирт и растительное масло. Также для получения экологичного биотоплива используют отходы от производства апельсинового сока, зерновые культуры и даже алкогольные напитки, в частности, виски.

Принято считать, что использование альтернативного топлива наносит меньший вред окружающей среде, чем традиционный бензин. Однако ученые Университета Вашингтона заявляют, что это утверждение не вполне соответствует действительности. Об этом сообщает Washington ProFile.

Такое утверждение они делают на основе результатов исследования, в рамках которого проводился подсчет энергетического баланса – сравнивалось количество энергии, требуемой для производства биотоплива, и количество энергии, которое возможно получить за счет сжигания стандартного горючего. Оценивались также количество земли, необходимой для выращивания культур, из которых наловчились изготавливать топливо, и количество потребляемых удобрений и воды.

Оказалось, что наихудший энергетический баланс у этанола (он же спирт), произведенного из кукурузы. Более привлекательными в данном контексте выглядят такие виды растений, как дикорастущий в США сорт проса, обычно идущий на корм скоту, или водоросли. Правда, их массовое производство пока не налажено, чего не скажешь о кукурузе - именно этот вид биотоплива крайне активно производится в США в последние годы.

Источник

30 мая 2008, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день