В Москве закончено следствие по делу банды скинхеда Рыно, убившей 19 человек

В Москве закончено следствие по делу банды скинхеда Рыно, убившей 19 человек

В столице завершены следственные действия по громкому делу

В столице завершены следственные действия по громкому делу о более 30 нападениях на национальной почве, совершенных бандой скинхедов студента-иконописца Рыно. 19 жертв скончались.

В настоящее время стороны и их адвокаты знакомятся с материалами следствия, после чего уголовное дело будет направлено в Московский городской суд, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственное управление СКП РФ.

Обвиняемыми по делу проходят 9 человек в возрасте от 16 до 22 лет, в том числе одна девушка. 8 из них содержатся под стражей, один - под подпиской о невыезде.

Им предъявлены обвинения в 32 нападениях на уроженцев Кавказа и Средней Азии, в том числе 19 убийствах и 13 покушениях на убийство. Преступления совершались в период с августа 2006 по апрель 2007 годов как в центре, так и на окраинах столицы. Одно нападение произошло в электричке, следовавшей из области в Москву. Всякий раз скинхеды действовали организованной группой.

На момент преступной деятельности члены банды были несовершеннолетними.

Практически все обвиняемые - москвичи, среди которых есть студенты, учащиеся ПТУ и бывшие учащиеся, бросившие учебу.

Все нападения совершались в промежуток от 16 до 23 часов по одной схеме. Группа молодых людей собиралась в условленном месте для так называемой "акции", после чего скинхеды выискивали потенциальных жертв среди мужчин неславянской внешности.

Неонацисты избивали потерпевших, а затем наносили им удары ножами, после чего скрывались. "При этом с каждым месяцем они чувствовали себя все более уверенно - нападения учащались и становились все более дерзкими", - поясняют в следственном управлении.

По версии следствия, все нападения были совершены исключительно на почве национальной вражды и ненависти. Среди потерпевших были китайцы, таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы. При обысках у обвиняемых были найдены брошюры националистического содержания.

Рыно сам поведал о "подвигах"

На банду милиционеры вышли случайно, когда в апреле 2007 года им удалось задержать первых двух подозреваемых, которым было по 18 лет. Ими оказались уроженец Хабаровска, студент отделения иконописи художественного колледжа декоративного искусства им. Киселева Артур Рыно и уроженец Москвы, студент физкультурного института Павел Скачевский.

В задержании скинхедов милиционерам помог очевидец убийства 45-летнего уроженца Армении Карена Абрамяна, на которого неонацисты напали вечером 16 апреля на улице Кедрова. Свидетель, сам прежде работавший в прокуратуре, сообщил в службу "02" о попытке преступников скрыться на проезжавшем трамвае. В результате вагон был остановлен и подозреваемые задержаны. При обыске у одного из них было обнаружено орудие преступления - окровавленный нож.

Предприниматель Абрамян впоследствии скончался в больнице от ножевых ранений.

На допросах Скачевский наотрез отказался сотрудничать со следствием. Рыно же, напротив, сразу стал давать показания о том, как он боролся за "чистоту расы". Для начала скинхед рассказал о совершенном накануне убийстве гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. А затем Рыно признался еще в 36 убийствах.

Рыно говорил, что "со школы ненавидит кавказцев и азиатов, которые приезжают в столицу и притесняют русских". Свое первое преступление, по его словам, он совершил 21 августа 2006 года в районе Черкизовского рынка, на котором спустя несколько часов другие националисты устроили взрыв, в результате которого погибли десять человек. "Мы гуляли, я заметил драку и поспешил на помощь. Достал нож и несколько раз ударил им нерусского", - рассказывал Рыно.

Кроме того, он поведал, что знаком с другими столичными националистами - Сергеем Климуком и Николаем Королевым (оба были задержаны по обвинению в организации взрыва на Черкизовском рынке). После таких признаний правоохранительные органы проверяли версию о более тесной взаимосвязи между Рыно и "черкизовскими взрывниками".

Чуть позже Рыно неожиданно отказался от всех своих показаний. По словам оперативников, это произошло сразу после его встречи с матерью. Тем не менее и после этого следователи смогли доказать причастность молодого человека еще к ряду преступлений.

Параллельно с допросами Рыно следователи устанавливали личности остальных участников банды. Двое из них были задержаны в октябре, а последнего скинхеда из "группы Рыно" схватили лишь в январе 2008 года.

В начале февраля Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест последних четырех подозреваемых по делу "банды Рыно". Среди них оказалась Светлана Авакумова (1986 года рождения), Денис Лавриненков (1989 года рождения) и Иван Китайкин (1988 года рождения). Имя последнего арестованного не называлось, поскольку он не достиг совершеннолетия. Про него лишь известно, что он учился в одной из средних школ Москвы.

Еще одним обвиняемым, арестованным ранее, оказался москвич Роман Кузин по кличке Кирпич.

Всем девяти подозреваемым предъявлено обвинение по статьям 105 и 30 (убийство и покушение на убийство на почве национальной ненависти и вражды), а также по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Следствие вел отдел по расследованию бандитизма и убийств Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Newsru.com

19 мая 2008, в 09:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день