Далай-лама не исключает, что может посетить Олимпиаду

Далай-лама не исключает, что может посетить Олимпиаду

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV, находящийся сейчас с визитом в ФРГ, не исключает

Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV, находящийся сейчас с визитом в ФРГ, не исключает, что при определенных обстоятельствах он мог бы посетить Олимпиаду в Пекине. Условием для этого, по его словам, является изменение политики китайских властей и улучшение ситуации в Тибете. "Если после этого я получу официальное приглашение, то буду очень счастлив", - заявил сегодня Далай-лама в интервью немецкой газете "Bild", сообщает DW-Word.

В программе визита тибетского лидера запланирована встреча с министром экономического сотрудничества и развития Хайдемари Вичорек-Цойль (СДПГ). Между тем китайские власти уже заявили о возможных негативных последствиях этой встречи для германо-китайских отношений.

В графике министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ) для встречи с Далай-ламой не нашлось свободного времени, за что он бы подвергнут острой критике со стороны ряда ведущих представителей Христианско-демократического союза (ХДС). Канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) в данный момент находится в Латинской Америке.

Ни в один из четырех дней пребывания в Германии Далай-ламы времени встретиться с тибетским лидером не найдут ни глава немецкого МИДа, ни президент ФРГ. Это известие спровоцировало ссору между членами правящей коалиции.

Встречей с Далай-ламой в сентябре 2007 года, напоминает DW-World, Меркель навлекла на себя не только гнев Пекина, но и критику со стороны министра иностранных дел социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава немецкого МИДа посчитал, что за эту аудиенцию Германии пришлось заплатить слишком высокую цену: отношения между Берлином и Пекином тогда резко охладились.

Уже после начала тибетского кризиса Меркель заявила, что готова принимать у себя Далай-ламу и в будущем. Однако предстоящий визит тибетского лидера совпал с поездкой канцлера по Латинской Америке. Попытка Далай-ламы добиться аудиенции у Штайнмайера, который одновременно является вице-канцлером ФРГ, не увенчалась успехом. Гостю отказано "в связи с переполненным графиком" министра.

Это решение не преминули раскритиковать соратники Меркель - представители консервативных партий ХДС и ХСС. "Своим поведением министр иностранных дел может создать у китайцев впечатление, что тема прав человека не является приоритетом правительства ФРГ, - заявил в этой связи газете Welt am Sonntag премьер-министр земли Гессен Роланд Кох. - И это - несмотря на четкий сигнал, поданный канцлером Ангелой Меркель".

Председатель ХСС Эрвин Хубер сообщил изданию, что ожидал от Штайнмайера "больше гражданского мужества". Глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер заявил, что встретится с Далай-ламой, поскольку он, в отличие от Штайнмайера, "непременно хотел бы поддержать Далай-ламу в его стремлении защитить свободу и культурную идентичность тибетцев".

Однопартийцы Штайнмайера упрекают консерваторов в попытке использовать ситуацию для того, чтобы спровоцировать ссору в коалиции и повысить свой внутриполитический рейтинг. Вице-премьер СДПГ Вальтер Колобов назвал заявления партнеров по коалиции "неприемлемыми и передергивающими факты" и напомнил, что именно Франк-Вальтер Штайнмайер одним из первых призвал официальный Пекин вступить с тибетцами в диалог.

Как отмечает DW-World, критики из ХДС/ХСС оставили без внимания тот факт, что в аудиенции Далай-ламе отказал не только социал-демократ Штайнмайер, но и консерватор Хорст Кёлер. Президент ФРГ также не нашел времени для встречи с лидером тибетцев. "Во внешнеполитических вопросах президент согласовывает свои решения с правительством", - сообщила пресс-секретарь Кёлера.

Newsru.com

19 мая 2008, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день