Россияне украли программного обеспечения на $4,2 миллиарда

Россияне украли программного обеспечения на $4,2 миллиарда

Российские компьютерные пираты в 2007 году отняли 4,2 миллиарда долларов прибыли у разработчиков

Российские компьютерные пираты в 2007 году отняли 4,2 миллиарда долларов прибыли у разработчиков программного обеспечения.

Такие данные собрала аналитическая компания IDC, - пишут Дни.ру.  Согласно этой информации, 73% компьютерных программ, используемых в России, являются нелицензионными. При этом за год доля пиратского программного обеспечения снизилась на 7%. В то же время ущерб от нелегального копирования увеличился почти в два раза - с 2,2 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов. По мнению экономистов, такое явление объясняется общим ростом российского рынка высоких технологий и укреплением позиций рубля по отношению к доллару.

 

Отметим, что самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Армении. Там нелицензионным является 93% программного обеспечения. Всего на 1% отстают от лидера этого отрицательного хит-парада Молдова, Азербайджан и Бангладеш. Зимбабве уступает Армении 2%.

 

На Украине уровень компьютерного пиратства составил 83%. За 2007 год этот показатель снизился всего на 1%. В Европе нелегальные программы чаще всего встречаются в Греции. Там уровень пиратства достигает 58%. В Италии нелицензионное программное обеспечение составляет 49%, во Франции – 42%, передает ИТАР-ТАСС.

 

Самый низкий уровень пиратства оказался в США, где легальными являются 80% программ. Тем не менее только на территории этой страны разработчики программного обеспечения теряют до восьми миллиардов долларов в год. В Люксембурге и Новой Зеландии уровень пиратства составляет 21%, а в Японии – 23%.
16 мая 2008, в 13:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день