В Туле прошел 4-й слет гармонистов

В Туле прошел 4-й слет гармонистов

Ежегодный фестиваль, в котором принимают участие гармонисты со всей области и гости из других городов, прошел в Центральном парке.

Ежегодный фестиваль, в котором принимают участие гармонисты со всей области и гости из других городов, прошел в Центральном парке.
На главной сцене перед началом фестиваля оркестр русских народных инструментов "Тула" вместе с солистами Тульской областной филармонии исполнил любимые и хорошо всем известные песни для собравшейся публики. А зрителей пришло немало.

Игорь и Наргиза.
- У нас друзья в оркестре играют на балалайках. Специально пришли посмотреть, - рассказывает Наргиза. - Игорь тоже сам поет, у него голос академический. Думаем остаться до окончания концерта.

Раиса Александровна, Анатолий Викторович.
- У меня отец гармонист, и сам я играю дома, для души, - говорит Анатолий Викторович. - На такие концерты всегда ходим. Сегодня пришел вместе с супругой. Чтоб дождь не помешал, взяли зонт, но ведь для гармони влажность вредна, вот что плохо. Когда впервые здесь оказался, стеснялся танцевать, а потом привык! Хорошо бы навес сделали.

 

Сергей и Людмила.
- Мы просто гуляли по парку, случайно здесь оказались. Очень нравится концерт, да и вообще настроение праздничное. Дождя совсем не боимся, выстояли вчера весь парад. И сегодня, и завтра будем гулять.

Диана Безрукавая, артистка Тульской областной филармонии:
- Погода, конечно, немного подвела. Когда теплее, лучше встречают, больше пляшут, люди веселее. Настроение поэтому не очень хорошее.

Сергей  Сусленков, артист Тульской областной филармонии:
- Вообще для академического певца существует норма температуры: +15...+16 градусов. Если холоднее, то могут быть проблемы со связками, исполнитель имеет право отказаться от выступления. Но мы патриоты парка, Тулы, страны и трудностей не боимся!
В 4-м слете гармонистов принимают участие коллективы и одиночные исполнители из Тулы, Ясногорска, Тепло-Огаревского района, гости из Калуги и Дубны.
- Мы проводим фестиваль всегда в начале мая, приурочиваем его к празднованию Дня Победы, - рассказывает Татьяна Шилова, организатор фестиваля, экскурсовод парка. - Сами выискиваем по всей области именно гармонистов, вызваниваем, приглашаем гостей. У нас не соревнование, просто мастерство на радость людям.
В самый разгар праздника неожиданно начался град. Но зрители не спешили расходиться: накрывались газетами, пакетами, прятались под деревья, даже танцевали, несмотря ни на что.


У Галины Степановны (справа) был с собой зонт, и она спасла от града свою
случайную соседку по лавочке Галину Александровну.

- Я увидела объявление о Слете гармонистов и пришла, - рассказывает Галина Александровна. -  Живу рядом и часто здесь бываю: мы собираемся с музыкантами, играем, поем и танцуем. У меня много знакомых среди гармонистов. Погода меня не пугает, я люблю гармонь!
Настоящее праздничное гулянье началось, когда на сцену вышли первые участники фестиваля.


Песни военных лет публика знала наизусть: и подпевали, и танцевали.

Когда заиграл вальс, многие не смогли усидеть на месте. С поразительной легкостью вальсировали те, кто недавно устало сидел на скамеечке.
Радость на лицах и ощущение долгожданного праздника не  могли омрачить ни дождь, ни ветер.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

11 мая 2008, в 12:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день