Олимпийский огонь покорил высочайшую вершину мира

Олимпийский огонь покорил высочайшую вершину мира

Олимпийский огонь достиг высшей точки планеты - вершины Эвереста

Олимпийский огонь достиг высшей точки планеты - вершины Эвереста. Сегодня утром китайские альпинисты взошли на гору и водрузили факел на высоте 8 848 метров.

Центральное китайское телевидение показало кадры, как альпинисты, зажигая поочередно факелы, преодолели последние 30 метров до вершины. Так завершилась эта историческая экспедиция, которая стала самым амбициозным мероприятием организаторов пекинских игр в рамках эстафеты Олимпийского огня. Факел был зажжен от частицы Олимпийского огня, доставленной на вершину мира в специальной лампаде, сообщают "Вести".

Подготовка к восхождению на высочайшую вершину мира велась на протяжении нескольких лет. Группа профессиональных альпинистов разрабатывала маршрут. А чтобы огонь горел в условиях низких температур и разряженного воздуха, были созданы специальные лампа и факел. Во вторник были названы имена 36 альпинистов, вошедших в так называемую "финальную группу". Точная дата начала восхождения ранее не называлась в связи с тем, что старт полностью зависел от погодных условий. Организаторы необычного мероприятия планировали, что это событие состоится в мае – времени, наиболее благоприятном для восхождений в районе Эвереста, когда наступает перерыв между сезонами ветров и осадков.
 
8 мая 2008, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день