Государство не будет продавать крупнейшие киностудии РФ, а объединит их в госхолдинг

Государство не будет продавать крупнейшие киностудии РФ, а объединит их в госхолдинг

Государство решило не продавать свои доли

Государство решило не продавать свои доли в старейших киностудиях страны - "Ленфильме", "Мосфильме" и "Киностудии имени Горького". Более того, на их базе планируется создать единую госкомпанию. Такое решение приняло Росимущество на совещании с участием представителей Роскультуры, минэкономразвития и руководителей киностудий, пишет "Российская газета".

В каком виде она будет создана, пока не определено. Возможно, киностудии передадут единой управляющей компании или это будет холдинг, в который потом смогут влиться частные кинопроизводители и прокатчики. В Росимуществе сообщили, что если студии объединятся в холдинг, то сначала его финансирование планируется вести за счет продажи непрофильного имущества киностудий - домов отдыха, лыжных баз, кафе и прочего.

Сейчас "Мосфильм" и "Киностудия имени Горького" получили задание представить единую концепцию развития всех трех киностудий в течение двух недель провести технологический аудит всех производств, чтобы оценить, во сколько обойдется их модернизация.

Ранее новое руководство "Ленфильма" разработало пятилетний план развития производства и реконструкции киностудии. Приблизительная стоимость проекта составляет 87 млн долларов. Между тем, в Москве и пригороде Санкт-Петербурга планируется с нуля построить три современных частных киностудии, каждая стоимостью около 25-30 млн долларов.

Напомним, что решение о приватизации "госкино" было принято правительством еще в 2002 году. Но до торгов ни одна из трех компаний, имеющих внушительные объекты недвижимости, так и не дошла. Например, "Мосфильм" вообще исключили из ближайших планов приватизации. "Ленфильм" должны были "выставить на торги" в марте этого года, но их тоже отложили.

Между тем, как выяснило Росимущество, самые дорогостоящие объекты недвижимости "Ленфильма" были распродали еще в 2005 году - всего семь объектов общей площадью 10 тысяч квадратных метров плюс - земельные угодья. Имущество было продано за бесценок - всего за 4 млн долларов. Экспертов оценили проданные объекты минимум в 50 млн долларов. По факту продажи земель и недвижимости на экс-гендиректора "Ленфильма" завели уголовное дело, но проданную собственность "Ленфильма" вернуть так и не удалось.

Newsru.com

7 мая 2008, в 13:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день