Туляки отметят День супружеской любви

Туляки отметят День супружеской любви

День святых Петра и Февронии объявлен всероссийским праздником.

День святых Петра и Февронии объявлен всероссийским праздником.

Идея придать празднику статус всероссийского возникла у председателя Счетной Палаты Сергея Степашина, который обратился с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
8 июля - день памяти святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака.

СПРАВКА
Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. За несколько лет до вступления на престол Петр заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. Во сне князю привиделось, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония.
По преданию Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, однако слова своего не сдержал.
Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром".
Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства.
Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были супруги в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Ольга СМИРНОВА.
собств. информ.

6 мая 2008, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день