Грибы способны обезвреживать уран

Грибы способны обезвреживать уран

Шотландские ученые выяснили, что грибы блокируют уран в минеральных соединения, в результате чего растения и вода остаются чистыми

Шотландские ученые выяснили, что грибы блокируют уран в минеральных соединения, в результате чего растения и вода остаются чистыми.

Шотландские исследователи обнаружили, что грибы могут делать более безопасным используемый в боеприпасах обедненный уран, превращая его в безвредные химические соединения, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ученые заметили, что грибы способны блокировать обедненный уран в минеральных соединениях, в результате чего он не попадает в растения и воду, передает Корреспондент.net.

"Это еще один пример невероятной способности микроорганизмов к эффективной трансформации металлов и минералов, попавших в природную среду", - заявил один из авторов исследования, профессор Джеффри Гэдд.

Специалисты сообщают, что при взрыве снарядов с обедненным ураном образуется урановая пыль, которая может попасть в организм людей, в воду и пищу. Власти Сербии и Ирака заявили, что использование такого оружия нанесло серьезный ущерб экологии, и, в частности, привело к росту частоты раковых заболеваний.

Джеффри Гэдд поясняет, что обедненный уран менее радиоактивен, чем природный, однако он весьма токсичен и представляет серьезную угрозу здоровью людей. Однако теперь ученые выяснили, как можно с ним бороться.

"Созданные грибами минералы способны долго удерживать уран, что может предотвратить его усвоение растениями, животными и микробами. Это может также предотвратить просачивание его из почвы", - говорит Гэдд, добавляя при этом, что данный феномен может быть значимым для развития технологий восстановления загрязненных ураном почв.

6 мая 2008, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день